浙江省侨办主任王晓峰:实现侨务工作新突破 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心中国侨界
    浙江省侨办主任王晓峰:实现侨务工作新突破
2010年02月02日 15:03 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
王晓峰讲话
【点击查看其它图片】

  中新网2月2日电 据浙江侨网消息,2月1日召开的浙江省侨办主任会议,对2010年全省侨务工作提出了总体思路和要求:全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,更加自觉地围绕服务国家大局、服务科学发展谋划工作,更加坚定地秉承“以人为本,为侨服务”的宗旨,更加充分地发挥侨务工作的独特优势和作用,开拓创新,务求实效,为浙江加快推进经济转型升级、维护社会稳定、深化改革开放做贡献。

  浙江省侨办主任王晓峰在部署今年全省侨务工作时强调,要认清形势,进一步找准侨务工作的定位和发展方向。当前,侨务工作面临着新的机遇和挑战:世情、国情的新发展对侨务部门统筹国内国际两个大局的能力提出了更高要求;中央更加注重改善民生、保持社会和谐稳定的新要求对侨务部门增强宗旨意识、强化为侨服务提出了更高要求;海外侨情的新变化,对侨务部门强化联谊、服务、引导功能提出了更高要求;侨务工作社会化的新发展对政府侨务部门在涉侨工作中发挥统筹协调作用提出了更高要求。各级侨办要认清形势,切实把思想和行动统一到中央对整个政治经济形势的分析和判断上来,找准侨务工作的定位和发展方向,以世界眼光、战略思维谋划侨务工作,更好地为国家大局服务。

  王晓峰指出,要理清思路,进一步明确工作重点。服务新农村建设活动、实施“海外人才为浙江服务计划”和加强为侨资企业服务是当前和今后一个时期浙江省侨务经科工作的重点。今年全省各级侨办应将为侨资企业服务的重点落在推动转型升级上面,服务新农村建设活动的重点从“村企结对”转向加强与海外侨团的合作上来,侨务引智的重点是做好基础性工作。浙江省侨办要积极发挥省海外交流协会和省侨商会的平台作用,深化为侨服务工作。重点做好“第十六届浙江旅外乡贤聚会”暨“相聚长三角活动周”,配合国务院侨办组织的“十万侨胞看世博”,公费邀请浙江籍海外侨界重点人士参加“世博浙江周”活动;举办第六届海外中青年侨领研习班;组织中医咨询团、文艺演出团等赴浙江省侨胞较集中的国家进行健康咨询和慰问演出;举办海协大讲堂,邀请海内外著名专家、学者作系列高端讲座;继续开展“爱乡楷模”故乡行活动等。要以浙江侨声报、浙江侨网为阵地,积极拓展侨务外宣,加强与海外华文媒体的合作交流,借力宣传浙江经济社会发展的变化和成就;加强与省内媒体的合作,扩大浙江省侨务工作影响力。要加大依法护侨力度,深入实施归侨侨眷关爱工程,做好特困归侨侨眷信息库的更新维护,进一步做好侨务信访工作。全省各地侨办在谋划今年工作时,要根据形势的变化,及时调整工作的侧重点。

  王晓峰要求,全省各级侨办要进一步解放思想,更新观念。面对新形势、新任务,要树立创新思维,增强创新意识,重视创新实践,既积极探索侨务工作的新思路,又不断创新工作机制,丰富工作内容,拓宽工作领域,以改革创新、真抓实干的精神面貌和实际行动,进一步提升为大局服务和为侨服务的能力。在不断发展变化的新形势下,侨务工作面临的环境也发生着变化。各级侨办要注意要潜心研究,注重对新情况、新问题的搜集和分析,增强工作的前瞻性和预见性,加强策划和协调能力,干净服务,进一步提高侨务工作的水平和成效。(李晓赞/文 王云奇/图)

    ----- 中国侨界精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved