第01期
250px
2013年5月24日

治理打车难

  是否只能一涨了之?

  编者按:打车难在中国早已不是个新问题,但这个问题解决起来却比打车还难。是监管缺失还是利益博弈,各方对其成因看法不一,主管部门刚开了调价听证会意图求解,但最后也仍难摆脱一个“涨”字。车未上,价先涨,所谓“治理”似乎又走入另一个极端……(详细)

  除了涨价,我们还有没有更好的解决方案?

打车难变城市通病,是城市病了还是行业病了?

  相信很多人都有过这样的经历:每到工作日早晚高峰或是在一些略微偏僻的路段,你在路边站上半个多小时可能也打不上一辆出租车。好不容易来了一辆,还有很高的概率挂着“暂停”的牌子,或是司机以换班、交车、吃饭、路远为由拒载。要是再碰上个刮风下雨,打车更是难比登天。在这样的境遇之下你几欲发火,一转身却发现周围站着很多和你一样懊恼而又无助的人……(详细

  此前社科院发布的一份《公共服务蓝皮书》调查统计的数据显示,有8.48%的人表示打车很难,通常需等待半小时以上,45.29%的人表示打车需等待10-30分钟,只有占总体比例11.68%的人等出租车的时间在5分钟以内。报告认为,“打的难”已是城市通病,在拥堵路段、上下班高峰时段、重要节假日或是遇上恶劣天气,打坐出租车更是难上加难……(详细

打车为什么会变成难题?

  中国社会科学院经济与社会建设研究室主任钟君此前在接受中新网汽车频道采访时认为,在道路拥堵、油价高涨的今天,出租车司机赚不到钱是打车难的主要原因(点击观看视频访谈)。那么目前北京出租车司机的收入水平是多少?根据北京市发改委此前公布的数字显示,目前北京市出租车司机的平均工资是4600元。而在5月23日的北京出租车调价听证会上,北京市财政局代表范忠伟表示,2012年北京出租车司机的收入大概低于社会平均水平10%……(详细)

  可是这一点就说不通了。因为在20多年前,北京出租车司机的月收入就曾达到1万元以上。

  1992年,北京的刘先生从出租公司购买了一辆黄色夏利。那时买车需要司机自己掏钱,在“万元户”还是很多家庭梦想的时候,他以7.5万元的巨资买了车,也包括出租牌照。当时夏利属于“高级车”,比面的不仅安全还更舒适,起步价虽然涨至10块4公里,但仍然供不应求。在普通上班族一个月挣700块钱的时候,刘先生开着黄色夏利一个月可以挣1万元以上,比很多家庭一年的收入还多,出租司机当之无愧成为高收入人群……(详细)

  然而经过近20年的发展,为什么出租车司机的收入不升反降?这是行业发展的必然结果,还是如很多观点所说,是出租车公司垄断行业,层层盘剥所致?

为什么人们总将矛头对准出租车公司?

  几乎所有对打车难问题的探讨最后都会将矛头对准出租车公司,垄断性经营、收取高额份儿钱导致司机收入过低,被认为是造成打车难问题的主因。

  北京市发改委公布的数据显示,北京目前共有6.6万辆出租车,由双班车和单班车组成。除了极少一部分“个体出租车”之外,各公司的单班车每月“份儿钱”为5175元,双班车为8280元。按照单、双班车6:4的比例,全市出租车每月上缴的“份儿钱”约为4亿余元,即使扣除折旧、保险等费用,出租车公司的收入仍相当可观……(详细)

  而在5月23日的出租车租价调整听证会上,北京市发改委公布了北京市出租车驾驶员单车每月支出数据。根据调查,驾驶员单车支出情况为每月每车12718.72元,其中承包费(份儿钱)6201.47元,约占总支出50%。此前北京市发改委公布,北京出租车单车月均收入为16300元,每月12718元的支出约占总收入的78%……(详细

出租车公司收了那么多的份儿钱都拿来做什么了?

  据北京市发改委介绍,出租车企业成本费用中,用于支付驾驶员岗位补贴、五险一金、职工福利等费用约占1/3,用于车辆折旧、给司机发放燃油补贴的费用约占1/3,此外,还有车辆年检、车辆保险、职工补充保险、车辆维修保养、企业管理等费用。从北京全市情况看,出租车公司平均一名管理人员大约对应30辆车……(详细)

  有专家呼吁,唯有打破出租车公司的垄断性经营,开放出租车市场,降低管理费用,才能彻底解决打车难问题,北京市有关部门也表示正就份子钱调研出租车公司经营形态。

  可是在5月23日的听证会上,来自北京最大的出租车公司之一,北京首汽集团的代表梁海晨说,目前北京出租车公司为驾驶员支付的平均人工成本加上油补超过了2500元,在全国无出其右。加上车辆折旧、政府限价、司机匮乏等现状,当前单车月净利润仅537元,出租车企业根本没有获取暴利的可能,现行的单车管理费用不仅压不下来,反而还在看涨,否则5年内单班车就会出现亏损……(详细)

  其实为啥“份儿钱”减不下去大家都心知肚明。其一,北京出租车市场最初放开时,除了“首汽”、“北汽”等几家国有企业,其他那些能够得到执照的企业个个有来头,个个有背景,与负责“发证”的主管部门关系不一般。多年之后,这些企业已然树大根深,原有的关系加上新培植的关系盘根错节,这样的“关节”谁能轻易打开……(详细

  所以,既然出租车公司坚持一毛不拔,还想让司机们增加收入,还希望借此缓解打车难问题,最后这个球就只有踢给乘客了。

  只是……

听证会还是听涨会?

  我们经常听见各种各样有关召开价格听证会的消息,这些听证会一般从社会各行业中挑选参会代表进行讨论,并邀请普通公众参与旁听。只是无论是景区票价、油价、气价还是水价,听证过后的结果基本出奇地一致,那就是——“涨价”。这次的北京出租车调价听证会亦是如此。

  5月23日,北京市召开出租车调价听证会,共有25名消费者代表、政协委员、人大代表、驾驶员及企业代表参加了听证。此外,此次听证会还设有10个旁听席位,普通市民也可报名参加旁听。

    不过,这次听证的内容并非是“涨价”或者“不涨价”,而是“怎么涨”。此前公布的两种调价方案分别为将现行的前3公里起步价10元调整为13元,超出后每公里计价2.3元或2.6元,燃油费调整为全部运次收取1元,高峰时段低速等候费为每5分钟加收2公里租价。就在不久之前,北京市刚刚传出要将出租车电召费用提升至最高8元每次。北京市发改委特别强调,此次调价产生收益全归司机所有。而听证会的结果是,25名代表中,仅有一名代表表示反对调价,一名表示部分同意方案,其余23位参加人全部同意调价……(详细)

  提升司机收入本身无可厚非,但许多公众质疑的是这笔成本为何要由乘客买单?

  有网友在调价方案公布后留言称,北京出租车调价,是公众最不愿意看到的起步价和每公里价分别上调的方案。为了提高司机收入,出发点很好,但是为何都要让乘客买单?打的成本增加势必让更多的人选择买车。份子钱为何一分钱都不降?放开经营打破垄断为何寸步难行?难道所谓的改革就是涨价?涨价后谁能保证增加的部分都能到了司机手里?

  还有网友抱怨,逢听必涨已经成了各地听证会的趋势,北京市今天公布的出租车收费改革方案,不管一套方案还是二套方案,两套方案的核心就是一个涨。面对不断上涨的物价、油价,上涨是应该的,当然这完全转嫁到了消费者头上是否合理?任一方案实施最得意的当然是出租公司,份子钱照收,还安抚了出租司机,唯独亏了消费者……(详细)

  在此次听证会上,唯一不同意涨价的消费者代表吴婷提出,在这个问题上能否让出租车公司和政府多承担一些,而不是一定要消费者来买单?“大家对提高出租车司机的待遇没有任何异议。但是网友们普遍有这样一些问题,就是出租车涨价是否一定要让乘客来买单?他们认为涨价并非是解决打车难的有效途径。”

  20年前,北京市的出租车总量约为6000辆,没听谁喊过打车难,如今北京出租车保有量超过了6.6万辆,反而难打到了,这揭示了出租车的供需关系是如何从平衡走向失衡的过程。事实上,房也好,车也好,多数问题都是供需失衡引起的,而失衡背后那些影响社会公平公正的利益关系,才是造成一切矛盾的根源。
策划:王槊
设计:陈光华
技术:张晶
E-mail:finance@chinanews.com
编辑部:010-68360777 88387412
资源合作:68329872
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。