字号:

宁夏启动枸杞现代化高质量发展战略研究

宁夏启动枸杞现代化高质量发展战略研究

2019年12月29日 17:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网银川12月29日电 (李佩珊)宁夏种植枸杞历史悠久,中宁县是“中国枸杞之乡”,是全国枸杞产业发展的核心区,是世界枸杞的正宗原产地。12月29日,中国工程院尹伟伦牵头,与中国工程科技发展战略宁夏研究院、北京林业大学、宁夏农科院等多家科研院所、高校开启枸杞现代化高质量发展战略研究,助推宁夏枸杞更优发展。

资料图:采摘工人正在采摘枸杞。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 郭雪媛 摄
资料图:采摘工人正在采摘枸杞。中新社发 郭雪媛 摄

  枸杞是宁夏的地域符号、特色产业、文化品牌,成为宁夏面向全国走向世界的一张“红色名片”。但是,宁夏枸杞品种退化、机械化程度不高,产业长期停留在卖干果原料的初级阶段,枸杞功能保健食品开发滞后,大规模消化枸杞原料的精深加工技术水平不高,缺乏具有市场竞争力的高附加值产品,企业规模小,工业反哺农业能力欠缺。虽然宁夏先后出台财政、金融等相关配套政策,强化科技研发,延长枸杞产业链,但效果不明显。

  为此,由尹伟伦院士主持开展的“宁夏枸杞现代化高质量发展战略研究”项目正式启动。将借助中国工程院高端人才智力优势及高端智库的运筹分析,针对宁夏枸杞在种植体系、产业体系、经营体系等方面存在的问题开展战略研究,对于构建枸杞产业现代化体系及产业扶贫、生态治理模式,提高宁夏枸杞国际市场占有率,促进宁夏枸杞提档升级、融合发展具有重要意义。

  据了解,中国工程科技发展战略宁夏研究院战略咨询研究项目是中国工程院充分发挥院士专家人才资源优势、围绕宁夏经济社会发展中的重大战略、重大工程和主导产业发展中的重大关键问题,开展的战略性、前瞻性、综合性工程科技咨询研究项目。2019年,宁夏研究院立项实施项目10项,目前这些战略咨询研究项目已相继启动实施。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved