字号:

打飞的吗?深圳飞成都60,北京飞上海270……

打飞的吗?深圳飞成都60,北京飞上海270……

2020年03月05日 17:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京3月5日电 (张旭)5元钱能做什么?可以坐一趟地铁,坐一趟公交,但是到不了北京出租车的起步价,然而近期去哪儿网上却出现了深圳飞成都的5元机票。

  虽然事后被证明是系统故障,但全国多地仅售几十元的机票显示,疫情之中,民航业正在艰难度日。有专家预计,如果疫情延续到四五月份,民航业总损失可能达到千亿元。

  机票卖出“白菜价”

  此前,去哪儿网出现深圳飞成都的5元机票。对此,去哪儿网回应称,由于系统故障出现错误报价,目前系统已进行修复,该问题已得到解决。

  虽然5元机票是系统故障,但随着航空公司陆续恢复航班,仅售几十元的“白菜价”机票却并不罕见。

数据来自美团。
数据来自美团。

  以从深圳到成都为例,从3月5日到27日,最低票价都在百元以内。其中,春秋航空的0.2折经济舱,票价仅60元。

  即使平时热门的京沪航线,3月份票价也处于历史低位。3月4日至3月7日,北京至上海单程机票最低价为经济舱价2折价格,售价270元;3月13日至3月28日,该航线最低票价仅300元。

  热门旅游航线的机票将价格也保持在低位。例如,3月5日至3月28日,北京至三亚最低票价为河北航空经济舱0.9折,售价300元。同时,一些国际航线也降至冰点。

北京飞三亚机票价格最低300元。数据来自飞猪
北京飞三亚机票价格最低300元。数据来自飞猪

  携程表示,最近出行的人群中,主要还是返程复工的旅客居多,其次为有硬商务出行需求的旅客。“2月28日至3月1日,用户的出行总量相比2月25日至27日这3天明显增长。近期预计迁入前五的地区分别是广东、上海、浙江、北京、江苏。”

  降价促销属无奈之举

  据飞友科技统计,目前航空公司取消航班率较高,导致飞机利用率偏低。为保证不停航、提升客座率,航司愿意推出一些超低折扣价格吸引旅客。

  例如,2月29日全国累计取消航班8531架次,累计执行航班4667架次,较前一日减少3.48%;飞机利用率2.73小时/天,较前一日降低3.87%,其中宽体机日利用率1.4小时,窄体机2.93小时;近一周国内航空公司客座率保持在60%左右。

  对于“白菜价”机票,春秋航空表示:“一是因为支持复工;二是因为航线刚刚恢复,市场规律所导致。”

  超低价机票对于航空公司来说是亏本买卖。“从成本回收的角度来说,售价100元上下甚至几十元的机票基本都是亏损的。”民航专家林智杰表示。

  但由于目前我国仍处疫情防控特殊时期,整体出行人数较少,为抓取有限的出行客流、提高自己的现金流,利用低价票引导旅客选择民航也是一个不得已而为之的举措。

数据来源:飞友科技。
数据来源:飞友科技。

  离港出港的客流量区别也是超低价机票出现的原因。根据飞常准公布的国内50个主要城市的离港、进港航班客座率,其中前往深圳、杭州等劳动力输入城市的进港客座率靠前,而这些城市的出港客座率则不高,因此才会出现从这些城市出发的“白菜价”机票。

  民航业损失或将达到千亿元

  昔日数百元如今几十元的机票,折射着疫情下民航业遇到的困境。

  “2月份估算的行业收入损失达到近370亿,3月份预计国际和地区市场还会在低谷徘徊,内地市场可能有些许改善,3月份行业预计的收入损失会在350亿左右。”中国民航管理干部学院客座教授邱连中表示。

  邱连中运用飞友科技数据做了分析,他估测,如果疫情延伸到四五月份,那么行业的收入损失总额有可能接近1000亿元。

  CARDI指数(新冠疫情影响航空公司运营的实时动态指数)显示,中国内地民航业市场也在持续恢复中,但国际、地区市场仍处于低谷。

数据来源:飞友科技。
数据来源:飞友科技。

  国际航协IATA预测,疫情将对亚太地区全年的客运需求造成13个百分点的影响,此前预测2020年亚太地区客运需求将增长4.8%,现为减少8.2%,全球客运需求也将减少4.7%。这也是自2008-2009年全球金融危机以来,全球市场需求首次出现整体下降。

  不过随着复工复产的推进,各航空公司机票上座率和价格均有回暖迹象。携程分析称,从未来一段时期在售航班的数量观察,随着疫情逐渐好转,国内民航乃至整个出行市场可能会出现“U”形变化走势。

  据飞猪《疫情后旅行消费信心》调研报告,32%的用户表示不会疫情一结束就立即去旅游,但也有19%的用户选择按原计划出行,更有8%的用户表示增加更多旅行计划。而对于疫情后首次旅行的时间,56%的用户选择了在疫情后3个月之内。

  两部门:给予不停航和复航的国际航班奖励

  为帮助民航业走出困境,缓解经营压力,财政部、国家发改委2月初下发公告,免征航空公司应缴纳的民航发展基金。

春秋航空乘务员向115位云南丽江三县的建档立卡贫困户居民发放健康登记表。 殷立勤 摄
春秋航空乘务员向115位云南丽江三县的建档立卡贫困户居民发放健康登记表。 殷立勤 摄

  除此之外,还出台了直接的奖励措施。3月4日,财政部和民航局发布通知,对疫情期间不停航和复航的国际航班给予奖励,并向独飞航班进行倾斜。

  奖励标准分成两档:共飞航班每座公里0.0176元,独飞航班每座公里0.0528元。奖励金额按照疫情防控期间航空公司实际执行航班可供座公里和本通知规定的标准进行核定。涉及境内、境外航点串飞或第五业务权的航线班次,按涉及我方航点国际航段数量计算。涉及独飞航段的,如有第二家承运人开航(或复航),则按共飞航班标准进行核定。

  “短暂的补贴只能解决燃眉之急,航空公司仍需自救,理性复航,精确规划,节省现金流。”邱连中建议,行业仍亟需相关部门及时出台系列扶持政策,制定民航业过渡性产业政策,补充航空公司资金流动性,加强政策的对冲力度,帮助航空公司渡过难关。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved