分享到:

农业农村部:猪肉市场价格连续8周回落

农业农村部:猪肉市场价格连续8周回落

2020年04月21日 12:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京4月21日电 (记者 陈溯)记者21日从中国农业农村部获悉,中国猪肉市场价格连续8周回落。

  针对第一季度生猪生产形势,中国农业农村部畜牧兽医局局长杨振海21日在接受记者采访时表示,生猪生产主要指标向好,生猪产能加快恢复。据对中国400个定点监测县数据汇总,3月份能繁母猪存栏环比增长2.8%,快于2月份的1.7%,自去年10月份以来,能繁母猪存栏已连续6个月增长。据对16万家年出栏500头以上规模猪场监测,2月份新生仔猪数量首次环比增长,2月份、3月份环比增幅分别为3.4%、7.3%。新生仔猪育肥6个月即可出栏,预示着7月份开始商品肥猪上市量将逐步增加。

  杨振海介绍,随着生猪产销秩序恢复正常,前期压栏肥猪加快出栏,加之储备肉投放调控,猪价持续回落。据监测,4月份第3周猪肉价格为每公斤52.96元(人民币,下同),比2月份第3周的高点下降了近7元,猪肉市场价格连续8周回落。

  “从全年猪肉供需情况看,虽然生猪产能恢复积极向好,但猪肉供应偏紧的格局还没有根本改变。”杨振海认为,二季度猪肉供需还面临着生产基数低、进口不确定性增加、消费回升等三重因素叠加的压力,可能是这一轮猪周期最为困难的时期。7月后市场供应将逐步改善,但由于下半年节日多,消费拉动力也更强,猪肉价格高峰可能出现在9月份前后。从同比涨幅看,今年随着市场供应改善,猪肉价格同比涨幅将持续收窄,四季度甚至有可能实现同比下降。

  杨振海表示,农业农村部将会同国家发改委等部门开展生猪稳产保供和政策落实情况督查,抓紧生猪新建改扩建项目建设进度,严格落实非洲猪瘟防控各项有效措施,确保今年底生猪产能基本恢复到接近常年水平。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved