分享到:

匠心传承 上海父女俩让中国货走向国际“大市场”

匠心传承 上海父女俩让中国货走向国际“大市场”

2020年10月18日 21:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:匠心传承 上海父女俩让中国货走向国际“大市场”来源:中国新闻网

  中新网上海10月18日电 (张践)上海松江区新桥镇有一家老牌制造企业,而经营这家企业的是一对父女。通过精耕细作,父女俩开拓了国际“大市场”,产品远销欧美以及东南亚等地,2019年销售额就达到了1.3亿元人民币。

陆晶和父亲陆邦建在工作交流 张践 摄
陆晶和父亲陆邦建在工作交流 张践 摄

  近日,记者来到了这家企业,年近花甲的董事长陆邦建介绍说,他在1993年创办了这家家居厂,虽以“家居”命名,但产品是家居行业极其细分的市场—化纤丝,主要用于牙刷、油漆刷等刷具上。2006年,“80后”女儿陆晶留学归来,不同的专业背景和管理理念使父女俩形成互补,共同将企业推向了广阔的国际市场,最让陆邦建难忘的是女儿当年只身一人拿下了美国一家世界500强企业的订单。

陆邦建在接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者采访中 张践 摄
陆邦建在接受中新社记者采访中 张践 摄

  而在女儿陆晶眼中,小时候父亲总是很忙碌。一年两次的广交会,美国芝加哥、拉斯维加斯以及德国科隆亚太等交易会上,陆邦建不放过每一个学习交流的机会,了解客户的需求和痛点,再把产品拿回来做工艺改进,目的就是让牙刷丝更加柔软弹性舒适。父亲陆邦建介绍说,以前买的牙刷刷毛都是圆柱形的,特别是新的时候刷起来牙龈容易出血。改成尖丝圆锥形以后非常柔软,不仅可以将深层的牙垢全部刷掉,而且还可以按摩牙龈,效果非常好,目前市场上买的牙刷90%以上都是用尖丝做的。

陆晶在车间中检查生产情况 张践 摄
陆晶在车间中检查生产情况 张践 摄

  陆邦建坦言,企业能够在国际市场如鱼得水,与女儿陆晶的接班助力有很大关联。事实上,陆晶的接班源于一次偶然间看到的一幕。

  女儿陆晶介绍,有一次大约晚上十二点的时候,看到父亲在电脑前用“一指禅”发邮件,还看到父亲两鬓已经斑白,自那次以后陆晶决定回来帮助父亲打理企业。

陆晶在检查即将出口的刷子样品 张践 摄
陆晶在检查即将出口的刷子样品 张践 摄

  国外的学习和工作经历,让陆晶跟着父亲一起打市场时游刃有余,父亲专业积累过硬,女儿胜在国际视野,两人互补联合,拿下了不少国际大单。尽管2020年受新冠肺炎疫情影响,全球经济增速放缓,但厂里的销售并没有受到影响,反而呈现出逆势飞扬的态势,订单已经排到了今年12月中旬。

  陆晶透露,其实父女俩人的性格都很强势,起初也会有争执,但总能在争执中找到对方的闪亮点。父亲的匠心打磨让女儿钦佩,而女儿的管理方法也让父亲看到了新鲜的力量。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved