分享到:

报告:近2成白领在一年内拥有过副业或灵活就业

报告:近2成白领在一年内拥有过副业或灵活就业

2020年11月02日 14:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
报告:近2成白领在一年内拥有过副业或灵活就业
    白领灵活就业的类型。智联招聘供图

  中新网北京11月2日电 (记者 马秀秀)智联招聘2日正式发布《2020年白领秋季跳槽及职业发展调研报告》。报告指出,白领灵活就业已成趋势,18.7%的白领在一年内拥有过副业或灵活就业,57.1%有副业白领仍认为主业不可替代。

  报告称,在就业类型上,涵盖个人微商、卖保险、电商、摆地摊等产品销售类占比最高,达32.7%;28.5%的白领以设计作图、稿件撰写、视频编辑、翻译等技能输出型工作为主要“斜杠”形式,还有17.7%通过实体店铺经营、股票/期货/基金/虚拟货币投资等投资经营类副业增加收入。

  报告指出,新型灵活就业也成为不少职场人的选择,劳动输出型工作(开滴滴或代驾、送快递/外卖、服务员等)与经营自媒体/个人IP(博主、UP主、开公众号等)分别占9.3%和5.7%。

  报告表示,女性天然的共情和沟通优势让女性职场人更偏向于通过产品销售工作来增加一份收入,共计占比43.3%,几乎是男性白领的二倍。男性则更倾向于用硬技能变现,占比33.4%。另外,在投资经营型、劳动输出型工作上,男性白领整体占比也更高;而在成为自媒体达人、经营个人IP方面,女性白领略显优势。

  报告同时指出,副业种类丰富、工作自由的优势离不开稳定的主业支撑。对于体验过灵活就业的白领来说,即便某些副业收入可观,57.1%的人仍坚持主业的必要性,而32%的白领认为可以“转副为正”,另外10.9%未给予确定答案。

  据悉,智联招聘针对全国白领展开了跳槽及职业发展调研,维度涉及跳槽意愿、事业信心、职业规划等多个方面,共回收有效问卷8455份,据此形成以上报告。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved