分享到:

进博会联手跨境电商:搭建入华“快车道”,加速“展品变商品”

进博会联手跨境电商:搭建入华“快车道”,加速“展品变商品”

2020年11月02日 20:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (第三届进博会)进博会联手跨境电商:搭建入华“快车道”,加速“展品变商品”

  中新社北京11月2日电 (记者 夏宾)第三届中国国际进口博览会即将在上海开幕,跨境电商作为联通海外产品与国内民众之间的桥梁,成为了进博会中备受关注且极具潜力的产业。

  在今年疫情冲击下,海外消费市场饱受增长困扰,海外品牌将透过进博会看到新的“中国机遇”。进博会为海外品牌搭建开放的大舞台,跨境电商则为其铺上入华“快车道”,每一件海外产品从展台到购物车的时间越来越快。

  “首届进博会至今,通过不断完善物流、仓储、供应链等进口生态基础设施建设,阿里巴巴大进口业务加速稳步发展,助力海外品牌更便捷、高效地开拓中国市场。”天猫进出口事业群总裁刘鹏表示,作为数字经济平台,阿里巴巴经济体参与推动普惠贸易,建设数字贸易基础设施,加速全球商业生态的数字化转型,为中国消费者“买全球”带来更好的体验。

  据悉,今年阿里巴巴将携手近1000个海外品牌亮相进博会,其中跨境电商天猫国际上的海外品牌将展出1400多款新品。首届进博会以来,越来越多“进博展品”变成阿里巴巴平台上的“商品”,走入中国千家万户。

  消费者今年可以足不出户,打开手机能在天猫国际、考拉海购“云逛进博”,买遍全球,其中迪拜皇室骆驼奶、蕾哈娜个人品牌FentyBeauty、联合利华日式护肤品牌Tatcha、泰国进口食品Namchow等新品已同步上架,埃塞俄比亚咖啡豆等小众国家商品正连夜包机赶来。

  作为本届进博会的一大亮点,上海搭建了“6天+365天”的交易促进服务平台,与进博会主场馆仅隔一条马路的绿地全球商品贸易港正全时段地为海外商品进入中国市场提速。

  贸易港内的南非进口馆就把即将在今年进博会首秀的新品——南非牛肉安排在馆内展示体验,仅在上海“五五购物节”期间就售出12000份。该馆负责人王军玲认为,贸易港平台能够帮助南非本土供应商,以更低成本和更高效率打入中国市场。此外,像墨西哥龙舌兰酒、捷克水晶杯、哥伦比亚咖啡豆等近百款第三届进博会“新鲜货”也已摆上展架。

  随着本届进博会临近,贸易港正加速利用进博资源打造跨境电商新业态――绿地全球购闪电购。这一跨境电商新业态的落地,也使贸易港成为了兼具一般贸易、保税进口及跨境电商三种贸易形式的进口商品创新平台。

  除了现有的上万款国际知名品牌商品,第三届进博会期间,绿地全球闪电购还将引入更多优质的海外品牌和商品,以满足不同年龄段消费者的需求,未来其也将积极拓展品牌资源,不断丰富商品品类,并加速将全国布局,使国内消费者能用更便捷的方式、更实惠的价格享受到海外商品,让普通民众与全球好货“零距离”。

  在加速“展品变商品”的过程中,跨境电商背后伴随着政策的加码发力。“和往届进博会相比,上海海关针对第三届进博会试点上线了展览品进境‘无纸化通关’。”上海海关副关长蒋原表示,进境展品通关速度大幅提高,获得企业好评。今年上海海关继续在进博会常态化服务机构会展海关开展“一窗通办”服务,同时上海海关在各主要口岸设置了43个进博会专用通道和79个专用窗口,这些措施都是为了更好地全天候服务保障进博会展品和人员的进出,确保在“管得住”的前提下,展品更加“通得快”。 (完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved