分享到:

在安徽芜湖,这个村子隐藏了好多“李子柒”

在安徽芜湖,这个村子隐藏了好多“李子柒”

2020年11月11日 10:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  【共舞长江经济带·看高质量发展】在安徽芜湖,这个村子隐藏了好多“李子柒”

  中新网芜湖11月11日电(彭婧如 张强 郎佳慧)“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。”唐代诗人李白曾有感于安徽省芜湖市霭里村的如画风景,写下这首《山中问答》。

  11月10日,“共舞长江经济带·看高质量发展”网络主题活动采访团走进霭里了解到,如今的霭里借助独具一格的自然环境优势,大力发展旅游产业,通过农旅融合发展打造了不少隐藏版“李子柒”,让不少村民在家当老板。

11月10日,农家乐老板杨新兵正在展示自己的竹艺工艺作品。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 彭婧如 摄
11月10日,安徽霭里村,农家乐老板杨新兵正在展示自己的竹艺工艺作品。 中新网 彭婧如 摄

  农家乐老板杨新兵就是其中之一。霭里村地处芜湖市南陵县烟墩镇,村里一直有祭灶神风俗,每年都会吸引很多游客。在没发展旅游业之前,有外地游客到来后没地方吃饭,于是求助到杨新兵这里。杨新兵表示,自己就是在那时动了留在老家做农家乐的念头,“我想索性不出去了,在外做小工不如在家当老板。”

  霭里村旅游业的大力发展带来了络绎不绝的游客,杨新兵的生意也越来越红火。不仅是做菜,杨新兵还爱好竹艺工艺,村里“丰收节”主场出现的“粮仓”,巨大的“公鸡”,艺术味十足的竹篱笆,都是他的手艺,所以他被大家称为“霭里李子柒”。他表示,想把自己的店打造成具有竹艺工艺文化的主题农家乐。

  民宿老板赵文静也是美丽乡村建设的受益者。她表示,自己开始做民宿生意就是因为当时发展乡村旅游,感觉势头不错。刚刚过去的10月份几乎天天有生意,每到周末,房间都订满。“这和村里的旅游发展关系太大了,客人觉得霭里空气好,让心特别静。”

安徽霭里村,民宿老板赵文静在民宿门口。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 彭婧如 摄
安徽霭里村,民宿老板赵文静在民宿门口。 中新网 彭婧如 摄

  “没做民宿之前,村里出去打工的人比较多,但这样无法照顾家里的小孩、老人。如今不仅能顾家,还能自己挣钱,日子过得很充实。”赵文静表示,自己的民宿经营利润每年基本在10万元以上。今年,她又扩建了4个房间。

  除了农家乐和民宿,霭里村还打造了十里油菜花廊、金丝皇菊、野生葛、野生茶等田园景观,培育油坊、蜂坊等“十八坊”农产品特色品牌。

  截至目前,霭里村先后摘得国家3A级景区、中国乡村旅游模范村、全国休闲农业“一村一品”示范村、中国森林养生基地、第一批国家森林乡村等荣誉称号。

安徽霭里村一角。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 彭婧如 摄
安徽霭里村一角。 中新网 彭婧如 摄

  安徽省芜湖市南陵县烟墩镇副镇长汪涓表示,霭里村现在已有30多家农家乐和民宿,全年旅游总人次达30万以上,旅游总收入达2500万元,可以说真正让绿水青山变成了金山银山。同时,霭里村还通过公司来管理村里的农家乐和民宿,统一接待游客进行分配,以提高管理和服务水平。

  “霭里——爱你的地方,这是我们的主题。”汪涓说。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved