分享到:

大庆油田页岩油勘探开发进入新发展阶段

大庆油田页岩油勘探开发进入新发展阶段

2021年08月28日 17:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社大庆8月28日电 (记者 史轶夫)大庆古龙陆相页岩油国家级示范区建设推进会暨示范区揭牌和古页油平1井揭碑仪式28日在黑龙江省大庆市举行,标志着大庆油田页岩油勘探开发全面进入新发展阶段。

  近年来,中国石油及大庆油田大力提升油气勘探开发力度,在页岩油勘探方面实现战略性重大突破,创新形成地质理论颠覆性认识,初步形成钻井、压裂关键核心技术体系。

图为古页油平1井揭碑仪式现场。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 孙汉仑 摄

图为古页油平1井揭碑仪式现场。 中新社发 孙汉仑 摄

  中国石油始终把加快推进页岩油勘探开发作为保障国家能源安全的重要战略举措,目前已在松辽、鄂尔多斯、准噶尔、渤海湾等盆地取得一批重要进展,大庆古龙页岩油是其中最具发展潜力的地区之一。

图为大庆古龙陆相页岩油国家级示范区建设推进会暨示范区揭牌仪式现场。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 孙汉仑 摄

图为大庆古龙陆相页岩油国家级示范区建设推进会暨示范区揭牌仪式现场。 中新社发 孙汉仑 摄

  大庆古龙陆相页岩油国家级示范区获批并启动建设,这是松辽盆地乃至中国油气勘探史上的重要里程碑,对推进“油头化尾”、建设百年油田、维护中国国家能源安全具有重大意义,对全球陆相页岩油气勘探开发将产生重大而深远的影响。

  加快古龙页岩油的勘探开发,将为大庆油田建设百年油田及油区各企业发展提供新支撑,为促进黑龙江省经济社会发展提供新动能,为保障国家能源安全开辟新领域。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved