中新网APP

中新视频

中新网

经济学者王林:梳理政商关系的历史镜鉴 解析胡雪岩的经商之道

发布时间:2019年04月09日 17:54     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,民进中央经济委员会副主任王林在《王林:胡雪岩经营之道60讲》封镜仪式上,用晚清首富胡雪岩的经营之道阐述发展格局对企业发展的重要性。

  作为在商界深耕30多年经济学者,王林备受企业界推崇。他研究胡雪岩多年,并邀请清史权威专家李庚其把关史料,与其团队耗时半年多完成了《王林:胡雪岩经营之道60讲》的音频课程。《王林:胡雪岩经营之道60讲》2018年9月8日登陆喜马拉雅后,受到听众广泛认可,上架不久就达到了30万人收听、百万次播放的良好反响。 

  王林告诉记者,胡雪岩从一介布衣到红顶商人,一直被认为是官商勾兑的典型,或许事实并非这样,所以他和其团队推出《王林:胡雪岩经营之道60讲》这个作品,从胡雪岩的命运沉浮轨迹中梳理出政商关系的历史镜鉴,希望为当下企业家正确对待政商关系给予一定借鉴。

  【同期】民进中央经济委员会副主任 王林

  主要是我们要构建新型政商关系,那么胡雪岩一直被认为(是)官商勾兑的一个典型,所以我觉得我们应该正确的对待商界与政界之间的关系,并且正确的处理它,胡雪岩是一个很好的借鉴。

  【解说】王林认为,在中国改革开放已取得了巨大成就的背景下,当下企业家所处的时代环境与胡雪岩所处的时代环境早已完全不可同日而语。只有当下企业家的思维、行为也同步进入新时代,我们才能适应这个时代,取得经济社会更快的发展。

  【同期】民进中央经济委员会副主任 王林

  我想通过胡雪岩的这个案例告诉大家,一个企业家真正要成功,还是得靠自己的努力和实力,而不能靠官商的勾兑,靠权钱的勾兑,在世界上,不管是在中国还是在外国,不管是在清代还是在现代,如果在官商关系上(下)太多勾兑的功夫,结局一定是不好的。

  【解说】王林表示,胡雪岩作为白手起家的典型,他独特的眼光与胆识,他敢于冒险的精神和他的思想大格局是最值得当下企业家学习的。在王林看来,支撑胡雪岩取得巨大成功的正是他的大格局。

  【同期】民进中央经济委员会副主任 王林

  胡雪岩值得我们关注的地方,或者是学习的地方,我觉得首先是他的眼光,他的眼光是非常独特的,其次是他的胆魄,他敢于去做,其实我们(当下)有的人也看到了一些商机,(但)不敢去做,所以就没办法把它做好。第三个就是胡雪岩他的格局非常大,他自己也说,有一个县的眼光,叫做一个县的生意,有一个省的眼光,叫做一个省的生意,有一个天下的眼光,叫做天下的生意,所以他的格局也是值得我们学习的。

  鲁毅 莫凡 湖南长沙报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved