中新网APP

中新视频

中新网

国际教育机器人全球总决赛在广州从化举行

发布时间:2019年07月22日 14:35     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】超级巡线挑战、勇攀高峰挑战、相扑挑战……7月19日至21日,2019 RoboRAVE 国际教育机器人大会全球总决赛在广州从化生态设计小镇举行,来自全球20多个国家和地区的近2000名青少年机器人“小达人”同台竞技。

  据主办方介绍,与往届相比,今年大会是历届挑战项目最多的一次,共设置了10大挑战项目,参与选手学龄段从小学三年级到高中,难度覆盖入门到高阶,参赛选手均以团队形式参加,设计、搭建并用电脑编程控制全自动机器人完成挑战任务。

  7月21日,记者比赛现场看到,在“三人相扑挑战”赛区,裁判一声令下,只见三个机器人“相扑”在规定的圆形区域内,迅速向对方发起“攻击”,力图将对方“铲”出界外。

  巡线挑战是现场参与队伍最多竞争最激烈的项目,巡线挑战要求机器人能全自主、没有人工干预地完成轨迹的识别、路口判断、物品运输等一系列的综合任务,并要求机器人能够稳定地回到起点。这样的一个复杂任务,选手需要对传感器使用、逻辑判断和策略设计都要有很深刻的了解,才能很好地完成这个挑战。

  【同期】参赛选手 孙唯

  这个车是我们用来比赛的车,它可以巡线就是到路口的时候,它必须得自己要调要左转右转,上面这是我们弄了一个舵机,因为如果它那个球,(里面会装)很多球,330个,如果不弄的话它会卡在门口,然后让它搅动,搅动后方便球可以出去,门这里也有一个舵机,在下面这里,就是如果把它掰开就可以,就是写了一个程序,(机器人走到线路边上),这个传感器撞到,(门)就可以打开,传感器松了,它就会关上。

  【解说】据了解,RoboRAVE起源于美国,在国际上享有盛誉,已建立起遍布全球的20余个分赛区。今年大会主题为“智享新生态”,是RoboRAVE机器人大会全球总决赛首次在亚洲举办,吸引全球20个国家和地区参与,赛事规模为历届之最。

  (记者 韦杰夫 广东报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved