中新网APP

中新视频

中新网

王一鸣:美将中国列为“汇率操纵国”是打自己嘴巴

发布时间:2019年08月08日 09:41     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】针对美国财政部将中国认定为“汇率操纵国”,中国国务院发展研究中心副主任、研究员王一鸣8月7日在北京的一场研讨会上表示,美方此举逻辑自相矛盾,是在自己打自己的嘴巴。

  【同期】中国国务院发展研究中心副主任、研究员 王一鸣

  且不说美国所谓的货币“汇率操纵国”标准是不是合理,即使按照美国的标准中国也不符合美国所定的三大标准的其中两条。比如经常账户顺差占GDP的比重(超过2%)。比如通过汇率干预买入的外汇占GDP的份额。

  【解说】王一鸣表示,在刚刚结束的国际货币基金组织(IMF)对中国第四条款磋商中,该组织也明确指出人民币汇率大体符合基本面。就连美国财政部2019年5月28日公布的最新一期半年度汇率政策报告中,也再次认为中国并不满足汇率操纵标准。

  【同期】中国国务院发展研究中心副主任、研究员 王一鸣

  我们可以看到美国财政部的声明,提出的理由是中国有充足的外汇储备去干预外汇市场,防止人民币贬值,却没有这么做,这显然是典型的充满自相矛盾的逻辑。如果汇率一波动,央行就干预,那不是典型的汇率操纵吗?它指责我们汇率操纵,又要我们去干预人民币汇率。美国是在自己打自己的嘴巴。

  【解说】王一鸣强调,众所周知,此次人民币对美元汇率“破7”,主要是因为美国宣布9月1日起对3000亿美元中国输美商品加征10%关税所引发的市场预期变化。中国央行没有阻止人民币汇率“破7”,恰恰说明央行尊重了市场的规律。

  刘轩廷 王恩博 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved