中新网APP

中新视频

中新网

中国已有国家标准36877项 推进便民利民服务水平提升

发布时间:2019年09月11日 20:19     来源:中国新闻网

分享到:

  【结算】9月11日下午,国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏在国新办新闻发布会上指出,新中国成立70年来,中国标准化事业经历了三个阶段,截至目前,中国共有国家标准36877项。

  【同期】国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任 田世宏

  70年来,伴随着新中国的腾飞,中国标准化事业也经历了起步探索、开放发展和全面提升三个阶段。截止到目前,我国共有国家标准36877项。(中国 )主导制定国际标准583项,国际标准组织注册的中国专家近5000名。

  【解说】在谈及中国的标准化工作在推动高质量发展方面有哪些重要举措时,田世宏指出,标准和计量、认证认可、检验检测共同构成了国家的质量基础设施,它也是经济可持续发展的四大支柱。对此,国家市场监督管理总局主要从五个方面来着手开展工作

  【同期】国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任 田世宏

  一是积极推进国际标准的转化应用。第二我们是着力构建现代农业标准体系。第三是大力推动传统产业标准体系的提档升级。第四是加快构建新产业和现代服务业标准体系。加快完善人工智能、物联网、网络安全、智慧城市等新一代信息技术标准体系。第五是不断完善生态文明标准体系。

  【解说】此外,近年来,随着教育、文化、体育、养老等公共服务领域的改革不断深化,促进基本公共服务均等化是一项重要目标。截止目前,国家市场监督管理总局已累计发布国家标准400多项,开展了700多个标准化试点。

  【同期】国家市场监督管理总局标准技术管理司司长 于欣丽

  在应对老龄化方面,我们发布了《养老机构服务质量基本规范》、《养老机构等级划分与评定》等一批重要标准,加快建立养老服务标准体系。在方便群众生活方面,发布客运、邮政服务等一批重要标准。比如《邮政普遍服务标准》,它规范了各地邮政营业场所的设置要求,提升了农村地区邮政普遍服务水平。

  【解说】于欣丽指出,下一步,国家市场监督管理总局将征集下达一批基本公共服务标准制修订计划;深入推进基本公共服务标准化试点;推动标准信息公开共享。形成全国统一的基本公共服务标准信息资源库,方便群众查询相关信息。

  刘轩廷 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved