中新网APP

中新视频

中新网

“双十一”优惠为何花样繁多?天猫回应:边玩边优惠

发布时间:2019年11月09日 10:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2019年的“双十一”已临近,那些花样百出的优惠规则,你都搞清楚了吗?

  【同期】北京民众

  今年“盖楼”这些,而且每天还要上线,我觉得挺麻烦的。

  (规则这些都搞懂了吗?)不知道。

  其实我也不太懂。

  你搞清楚了吗?反正我不“盖(楼)”。我也不“盖”。

  就是不想搞清楚(规则),把预售买了之后我就不会再买了。

  差不多一般都是前一个小时,第二件半价什么的,几乎都是这样吧?

  【解说】看来,不少人对“双十一”规则都感到迷茫。记者网络搜索发现,“双十一”复杂的玩法也引起了不少吐槽,网友直呼“看不懂”。以天猫平台为例,其直接与购物相关的优惠规则就包括付定金立减、满减和购物券,此外还有全场红包雨和“盖楼”游戏,也可以给玩家提供购物红包。

  【解说】其实,“双十一”因规则复杂被吐槽已不是第一次。平台究竟为什么要设置各种复杂的玩法?中新社记者联系到负责天猫“双十一”相关业务的王民超,他告诉记者,设计多样的规则,是为了让商家能够有多种选择,对品牌粉丝进行运营。但对消费者而言,他认为操作并不复杂。

  【同期】阿里巴巴集团公关部相关工作人员 王民超

  其实你只要做两步,一步是看那个预售券后价,然后再点取预售价格下面有个领取优惠的地方(领券)。只要做这两步,然后你最后付定金之后,下单页到双十一的时候,这个价格应该就是最后最优惠的价格了。

  【解说】而“盖楼”等活动的主要目的,在王民超看来,是为了给消费者带来更趣味性的购物体验。

  【同期】阿里巴巴集团公关部相关工作人员 王民超

  双十一大家逛的时候能够有一些好玩的东西,或者说是大家朋友之间可以互动起来的一些内容,然后玩的同时我们也有红包,可以用于抵扣,就是一边玩一边优惠。就像就是我们去逛商场,商场里面也有一些游乐场。

  【解说】有专家认为,网购平台“双十一”推出各种复杂玩法,主要是因为“双十一”已不再是单纯的打折季,而逐渐成为平台和商家的营销良机。

  【同期】中央财经大学副教授 刘春生

  双十一现在越来越变成一个全民性的网络的大派对,这样的一个大派对的情况下,一定要增加一些复杂程度,增加一些好玩的项目,使得大家能够更愿意去参与这样的一些活动。它这个活动有很多的这种社交分享,能够增加消费者的黏性。

  【解说】不过,刘春生也指出,复杂的规则可能使“双十一”背离初衷、模糊焦点。他认为,这或许也是消费者频频吐槽的原因。

  【同期】中央财经大学副教授 刘春生

  你的目的是什么?你的目的到底是为了让消费者更多地获益,还是什么?我是要为了推出我的产品,增加顾客的粘性,还是就是使得消费者的忠诚度更高?消费者对这样的一些复杂的规则可能并不满意,并不买账,所以说商家的目标和消费者的期待之间存在一种落差。

  【解说】刘春生认为,目前的优惠规则的确还有优化的空间,如果在带来参与感的同时,也能实现商家目标和消费者诉求的匹配,才算是最完美的优惠方案。

  温孟馨 刘轩廷 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved