中新网APP

中新视频

中新网

广西柳州鸟笼“触网” 年产值超千万元

发布时间:2020年01月14日 11:31     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】广西柳州市百朋镇新圩场盛产竹艺鸟笼,且距今已有百年工艺传承,因此该村也被称为“鸟笼村”。目前,该村是中国西南片区最大的竹艺鸟笼生产基地,制成的鸟笼经电商销往云南、贵州、四川等多地。

  【解说】据了解,新圩场竹子资源丰富且品质优良,鸟笼制作原材料充足。1月13日,记者来到新圩场鸟笼生产基地看到,不同生产车间内的工人或操作机器打孔,或组装鸟笼,各自在其岗位上忙碌着。鸟笼组装完成后,搬运工人将其搬运到成品厂房内码放整齐,“坐等”消费者下单。

  【解说】“80后”青年梁海洋是“鸟笼村”鸟笼加工厂厂长,2015年,在外闯荡多年的梁海洋回到家乡,生产并销售其制作的鸟笼。2018年,他利用短视频等形式在网络平台上发布鸟笼生产过程,获得超百万点击量。目前,在某电商平台上,他生产的其中一款鸟笼排在竹艺鸟笼销售量的首位。

  【同期】广西柳州市百朋镇鸟笼村鸟笼加工厂厂长 梁海洋

  触电商以后销量比原来的实体销售模式要高两三倍吧,从2018年到2019年通过电商来销售鸟笼,单单我们海洋鸟笼基地一年大概销售鸟笼20多万个吧,我们这里的整个鸟笼产业大概一年的总销量大概有50万个左右。

  【解说】梁海洋介绍,一个鸟笼有近百道工序,制作工艺繁杂,纯手工制作效率较低。因此,当地引入机械设备,将其与原来的手工制作模式相结合,生产效率得到大幅提高。

  【解说】此外,基地相关负责人还设计了新的鸟笼样式,从之前两三款鸟笼类型发展到如今的二十多款,部分鸟笼成为具有观赏价值的工艺品、装饰品,拓宽鸟笼消费群体。

  【同期】广西柳州市百朋镇鸟笼村鸟笼加工厂厂长 梁海洋

  效率要高十倍左右,比如说我们打眼,一个笼圈打眼,原来要十分钟才能打一个,现在我们一分钟可以打好几个,差不多十个左右。雕刻机我们也运用上去,这样的话产量也上去了,然后雕刻出来的纹路啊各方面看起来也比较生动。

  【解说】目前,该村的鸟笼制作月产量约6万个,每年销往中国各地的鸟笼超50万个,整个产业的年产值达8000多万元,150多户专门从事鸟笼生产加工的农户创造着千万元的产值。

  朱柳融 黄恋 广西柳州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved