中新网APP

中新视频

中新网

统计局:8月CPI涨幅回落 消费增速年内首次由负转正

发布时间:2020年09月15日 16:00     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2020年8月份国民经济运行情况。国家统计局新闻发言人付凌晖介绍,8月份,中国经济运行的积极变化增多,呈现稳定复苏态势。工业生产、市场销售等多个重要指标增速实现年内首次由负转正。

  【同期】国家统计局新闻发言人 付凌晖

  1-8月份,全国规模以上工业增加值同比增长0.4%,累计增速实现了年内的首次转正。(货物)出口累计增速也实现了年内的首次转正,固定资产投资累计增速应该说是接近转正。从消费来看,随着疫情防控取得成效,居民外出消费活动在增加。8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,当月增速也是年内首次出现转正。

  【解说】付凌晖表示,民生方面,8月份中国城镇调查失业率略有下降,就业形势总体稳定。物价涨势温和,其中猪肉价格涨幅出现明显回落。

  【同期】国家统计局新闻发言人 付凌晖

  8月份城镇调查失业率为5.6%,比上月下降0.1个百分点。从价格情况来看,8月份居民消费价格同比上涨2.4%,比上个月回落0.3个百分点。最突出的还是猪肉价 格的变动,8月份当月,从环比来看,猪肉价格小幅上涨,但同比回落比较多。总的来看,随着生猪供应的存栏量增加,猪肉价格将保持稳定。后期虽然需求有所恢复,但是大幅上涨的可能性较小。

  【解说】8月份,中国商品房销售面积同比下降3.3%,降幅比前7个月收窄2.5个百分点。有记者提问,随着调控政策的不断从紧,房价是否会有硬着陆风险?对此,付凌晖做出了回应。

  【同期】国家统计局新闻发言人 付凌晖

  今年以来,面对疫情的冲击,政府没有将房地产作为短期刺激经济的手段,反而仍然坚持房住不炒的定位。但是应该看到,近期房地产的回暖,有前期疫情当中一些压抑性需求释放的因素,也有市场我们在增加对金融实体经济支持力度。这样的话对于整个房地产发展呈现了一种恢复的情况。但是总的来看,目前无论投资还是销售状况来讲,仍然是一个比较低的水平,并没有恢复到一个正常的状态。从未来来看,中国的房地产市场随着多主体供应、多渠道保障等住房制度不断完善,保持总体稳定还是有基础的。

  王世博 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved