中新网APP

中新视频

中新网

徐工集团“掌舵人”王民:“珠峰登顶”会有时

发布时间:2020年10月12日 20:03     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】从筚路蓝缕到摸着石头过河,再及今日的行业标杆,徐工集团以乘风破浪的勇气大步向前,永攀“珠峰”最高处。近日,中国新闻社专访徐工集团工程机械有限公司董事长、党委书记王民,他和记者分享了徐工发展的峥嵘岁月,描绘中国工程机械的壮美新蓝图。

  【解说】走进总部位于江苏徐州的徐工集团,如同走进了规模庞大、种类齐全的工程机械仓库。世界第一的4000吨级履带式起重机、1600吨全地面起重机、被誉为“神州第一挖”的700吨液压挖掘机……100多项国产首台(套)重大机械装备在这里一一产生。源起于八路军鲁南第八兵工厂的徐工,已有77年历史。上世纪60年代,新中国第一台汽车起重机、第一台压路机均诞生于此。

  【同期】徐工集团工程机械有限公司董事长、党委书记 王民

  徐工所处的行当是一个竞争非常激烈,技术进步也非常快,要求也很高的一个行当。徐工以国有全资的企业,在31年内我们走了一条不平凡的道路,也经过了艰苦卓绝的努力,我们始终保持在中国第一的水平和位置。

  【解说】“掌舵人”王民今年66岁,他18岁进入徐工,一干就是48年,王民对徐工的发展历程了然于心。

  【同期】徐工集团工程机械有限公司董事长、党委书记 王民

  我始终感觉到我们在机制上还有差距,我们在追求高效率高效益和未来的可持续上,还需要有机制的转换。

  【解说】王民告诉中新社记者,“混改”带来了新机制。9月,徐州工程机械集团有限公司与3家国有控股企业签订总额为54亿元人民币的股权转让协议,徐工集团工程机械有限公司与12家战略投资者和员工持股平台签订总额为156.56亿元人民币的增资协议。这成为2020年中国混改第一大单,也是近三年来中国装备制造业混改的第一大单。

  【同期】徐工集团工程机械有限公司董事长、党委书记 王民

  “混改”是国有企业深化改革的一个举措,把处于充分竞争行业里面的一个老的国企注入体制、机制的活力,使它把过去积淀了几十年的文化也好,产业也好,技术也好,人才也好,让它能够迸发出来,使得我们徐工可以长期、健康、可持续去发展。因为它有了新的要素注入,新的活力一定会产生。 

  【解说】“混改”意味着将员工、投资者利益与企业发展命运牢牢绑在一起,此举被王民视为登顶“珠峰”极其关键的一步。

  【同期】徐工集团工程机械有限公司董事长、党委书记 王民

  混改、混改,混的就是一个先进的机制进来,这是最符合市场竞争的机制,徐工要建立。我的目标是要实现“珠峰登顶”,只有改了,才能够破除障碍。企业家创新活动是企业创新的关键,过去是在“平地”上搞重组,现在是在“峰顶”上搞重组,难度之大不言而喻。而混改创造了一流机制,为徐工下一步达到“珠峰登顶”创造一个最大的动力。

  【解说】时间见证奋斗的价值,面对疫情,徐工打响抗疫复工战、资源保卫战、出口攻坚战“三大战役”,实现逆势上扬:前三季度,营业收入、主营收入大幅增长,产量、销量均实现同比增长30%以上,创历史纪录。不畏艰险,奋力攀登,如今,徐工以全新面目登上世界工程机械行业的舞台。

  【同期】徐工集团工程机械有限公司董事长、党委书记 王民

  一个国际化的企业,世界级企业必须大踏步地进入国际高端市场。这几年,徐工在研发的投入上是加大投入,在核心零部件的主攻方向上更加明确,在“三高一大”的产品上应该说很受用户的欢迎。

  【解说】面对快速变化、竞争激烈的市场环境,王民认为要交“洋朋友”,建“同盟军”,闯“五洲路”。

  【同期】徐工集团工程机械有限公司董事长、党委书记 王民

  我始终认为工程机械这个传统制造业不是夕阳产业,它是一个朝阳产业,因为这个世界太需要工程机械了。一个企业不可能包打天下,现在我们和全球的供应商也都是一个同盟军式的合作,供应链很重要,大家都是一个目标,一个理念,我感觉到,徐工的未来会比我想象的更美好。

  【解说】在徐工集团智能生产线、超大设备模块组装工序等数字化车间,智能机械人手臂自如操控焊接,现场火花四溅。产线负责人介绍,目前,徐工围绕起重机三大构件、核心零部件的9条智能生产线已全线开工。

  记者 朱志庚 葛勇 江苏徐州报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved