中新网APP

中新视频

中新网

安徽潜山:非遗进车间 舒席编制脱贫梦

发布时间:2020年10月26日 21:36     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【脱贫故事】安徽潜山:非遗进车间 舒席编制脱贫梦

  【解说】舒席是安徽省潜山市特产,国家地理标志产品。因潜山历史上称之为“舒州”而得名,距今已经有2000年的生产历史。

  【解说】10月26日,在潜山市油坝乡一家扶贫车间里,编织工人们席地而坐,或宽或窄的篾条在双手之间翻飞,被编织成一张张柔软的竹席。

  【同期】舒席省级非遗传承人 唐竹林

  舒席以本地生产的小叶水竹为材料,它质地柔软,舒适凉爽。它整个的制作过程,大概有十五道工序,从一开始的选料、剖竹到编织,经过煮、晒等等十五道工序完成。

  【解说】据了解,由于上世纪90年代空调逐渐进入寻常百姓家,竹席需求量下滑,经济效益也逐渐低迷,曾经“家家兴竹园、户户编舒席”的繁荣景象也不复存在。2018年舒席被批准为国家地理标志产品。潜山市积极探索“合作社+电商+农户”的模式,推进舒席传统工艺的传承和产业振兴,使这一沉睡的非遗资源成为活资产,让不少老手艺人吃上了手艺饭,走上了脱贫致富之路。

  【同期】舒席省级非遗传承人 唐竹林

  以前都是规模比较小一点,然后几个人比较少。2014年就成立了欣兴鑫舒席专业合作社,当时带动了贫困户,大概78户,涉及贫困人数大概200多人。截至目前为止,就是去年大概有700多人参与了舒席编织。

  【解说】据介绍,传统的睡席价格高,一床在千元以上,属于小众产品。为了拓展市场,该公司根据市场需求,开发了不少衍生产品,目前有2类8个品种,这让舒席工艺为更多年轻人了解,也增加了席农就业机会。

  【同期】舒席省级非遗传承人 唐竹林

  以前是单一的舒席,后来舒席发展到房屋装修,然后发展的衍生产品有拖鞋、鞋垫,然后包装盒,还有沙发垫等等,还有扇子。

  【解说】60多岁的胡金环是潜山市油坝乡东店村村民,她的老伴因患病丧失了劳动力,2014年成为建档立卡的贫困户。目前,她在扶贫车间里,编一张席子会比普通的编工多拿5元钱,另外每个月还有两百元的补贴。

  【同期】潜山市油坝乡东店村村民 胡金环

  我家老公得了脑溢血,他得那个毛病已经八年了。我家里还有一个老人也80多岁了,还有一个小儿子30多岁了还没(结婚),我家里说实在还是很困难,反正是比原来要好一点。

  【解说】近年来,潜山市不断推进舒席产业振兴,推行“非遗+扶贫+旅游”文化扶贫模式,发挥文化“扶志”“扶智”作用,让舒席产业在扶贫领域中发挥更大效益,为百姓拓宽增收渠道的同时,加大舒席非遗的传承和保护力度。

  刘鸿鹤 安徽潜山报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved