• >>第一步:股份制改造实现A股上市
  • 1992年,由时任长沙机械建设研究院副院长的詹纯新,带领7个人借款50万创办了中联建设机械产业公司,走科技成果转化之路。1997年在建设部的指导下,中联建机公司开始进行股份制改造...
  • >>第二步:母公司改制到整体上市
  • 经历股改后的中联重科实现了良好的股权治理结构,但是依然存在国有股一股独大的状态。2003年,建机院回到湖南,2004年11月,湖南省国企改革办批准同意长沙建机院改制的总体方案...
  • >>第三步:发行H股 实现资本国际化
  • 为寻求企业的国际化发展,2010年12月,中联重科在香港联交所主板以每股14.98港元发行8.69亿股H股,并且于2011年 1月5日 全额行使1.3亿股H股的超额配售权,首次公开发行H股10亿股,募集资金总额150亿港元...
专家看法
任玉岭:亟需解决三个问题
如何保持国有资本控制力、如何保持国有资本的保值增值和如何激发企业活力,是发展混合所有制经济必须解决的...
贾康:现代企业的股份制
我理解混合所有制就是标准的现代企业制度的股份制,它的包容性就是什么样的股,产权的来源,有姓国的,有姓民的,有姓公的,有姓私的...
王忠明:有助创造国际品牌
今天重提混合所有制经济的发展问题,我想这是一个进一步解放思想的问题。它已经不是一个理论的问题,是一个实践...
混合所有制发展历程一览
  • 1992年

      1992年,由时任长沙机械建设研究院副院长的詹纯新,带领7个人借款50万创办了中联建设机械产业公司,走科技成果转化之路。

  • 1999年

      1999年,由长沙建机院作为主发起人,联合其他5家发起人,设立成立了长沙中联重工发展有限公司,股权结构是建机院74.75%,其他5家持有上市公司25.25%的股权。

  • 2000年

      2000年10月,中联重科登陆深交所,上市发行5000万股A股,募集资金6.14亿。在1.5亿股总股本中,国有股49.83%,其他股东50.17%。中联重科迈出了发展混合所有制的实质性一步

  • 2003年

      经历股改后的中联重科实现了良好的股权治理结构,但是依然存在国有股一股独大的状态。2003年,建机院回到湖南...

  • 2004年

      2004年11月,湖南省国企改革办批准同意长沙建机院改制的总体方案。

  • 2005年

      2005年10月,建机院完成公司化改造,成为国有资本绝对控股的有限责任公司。其中国有股占94.1%,员工持股5.9%(科研院所国有资产增值的政策性奖励)。

  • 2006年

      2006年5月,弘毅投资受让深圳金信安所持的15.83%的股权,成为了中联重科的第二大股东。2006年5月,湖南省国资委挂牌转让长沙建机院32.1%的股权,其中的24.1%转让给管理团队和骨干员工,8%转让给了弘毅投资。

  • 2008年

      2007年长沙建机院向中联重科出售了和它主业相关的经营性资产,打散了建机院母公司,实现了最后的整体上市。2008年,长沙建机院作为母公司完成了工商的注销手续。

  • 2009年

      2009年3月,建机院所持41.86%的中联股票,由其股东按持股比例承继,其中湖南省国资委直接持有24.99%,管理团队及骨干员工12.56%,弘毅投资12.36%,其他股东50.09%,成为了一个全开放的公众公司。

  • 2010年

      为寻求企业的国际化发展,2010年12月,中联重科在香港联交所主板以每股14.98港元发行8.69亿股H股,并且于2011年 1月5日 全额行使1.3亿股H股的超额配售权,首次公开发行H股10亿股,募集资金总额150亿港元。

+ -
  • 詹纯新:混合所有制是国企改革重要支撑
  • “发展混合所有制经济,可以有效放大国有资本的带动力,激发国有企业的活力。”3月6日下午,詹纯新代表在湖南代表团驻地接受记者采访时表示,混合所有制是国企改革的重要支撑,自己将在此次两会上为推进这一改革积极建言献策。
  • 混合所有制助力中联全球化进程
  • 孙昌军说,“中联重科从研究院中孵化、在市场中白手创业,到今天已经位居工程机械行业全球第六;经过持续的体制创新,已经成为股权多元化的A+H股上市公司。
湖南省国资委副主任张美诚
目前国企改革仍然面临许多新的矛盾问题。由于国有产权单一、一股独大,它带来了两个主要的问题...
对话高管 中联重科副总裁孙昌军
中联重科实现了股权合理分散,股东相互制衡,避免了国有股东因为股权比例过高形成对企业经营管理的行政干预...
中国制造商参展拉斯维加斯
2014Conexpo展在美国拉斯维加斯如期开幕。中联以“本地化”的产品赢得参展观众的关注...
中联尖端技术摘桂冠

中联重科凭借着“超大型塔式起重机关键技术及应用”项目荣获了国家科技进步奖二等奖...

中联重科并购M-TEC

2013年岁末,中联重科加快“走出去”步伐,宣布并购世界干混砂浆领域的第一品牌德国M-TEC公司...

关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号]