中新网APP

中新视频

中新网

“申遗”成功!良渚古城遗址被列入《世界遗产名录》

发布时间:2019年07月06日 16:26     来源:中国新闻网

分享到:

  北京时间7月6日,在阿塞拜疆首都巴库召开的第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将浙江省杭州市余杭区的良渚古城遗址列入《世界遗产名录》。五千年前的良渚古城被称作“中华第一城”,实证中华五千年文明。古城遗址规模宏大,是良渚文化的权力与信仰中心。它拥有中国最早、也是迄今已知的世界上最早、规模最大的水利系统工程。此外,根据对祭坛遗址的研究,考古学家推测,5000多年前良渚先民就已经能够观测太阳测年,可以准确掌握一个回归年的周期。

  自1936年良渚遗址试掘开始至今,良渚古城的相关考古工作不断取得突破。从古城外郭城、良渚外围水利系统的发现到对古城内外部区域的全面勘探,考古学家发现大约距今5000年前,良渚先民就开始使用文字,将中国的文字史向前推了1000多年。此外,良渚古城遗址中还出土了大量的玉器、石器等,呈现出一个令人惊叹的玉器时代。良渚古城发现者表示,申遗成功,而考古工作“未完待续”。(编辑 唐姝琦)

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved