中新网APP

中新视频

中新网

探访国家级非遗纸笺加工技艺:宫廷御用曾失传百年

发布时间:2019年05月27日 11:00     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】纸笺加工技艺是对宣纸再加工的技艺,其中粉蜡笺做工精细,用料考究,被誉为中国传统手工制纸中的最高技艺。近日,记者来到安徽巢湖,探访国家级非物质文化遗产纸笺加工技艺。

  【解说】粉蜡笺源于唐代,曾是古代宫廷中书写圣旨的纸笺。它巧妙地融合了吸水的粉和防水的蜡,使其既不失去易书易画的宣纸特点,又能保留平滑细密而丝毫不减光泽,可历经百年仍坚韧如新。粉蜡笺表面常用金银粉勾描出各种吉祥图案,因此及其珍贵。

  【解说】刘靖是纸笺加工技艺国家级非遗技艺传承人,出身于造纸世家的他,自幼就深受家庭熏陶。1996年,二十多岁的他回到巢湖老家,潜心于研究纸笺加工技艺。为此,他先后奔波于北京、安徽各地的博物馆,寻找历史实物纸样和相关文献资料,经过数百次的探索,终于使失传达百余年的“手绘描金粉蜡笺”加工技艺得到重现。

  【同期】(纸笺加工技艺国家级非遗技艺传承人 刘靖)

  工艺最难的其实是它的配料工艺,因为粉蜡笺最终它不光是最后的好看,最终它保存寿命很长,这样它配料工艺是最难的,当时我们找的配料工艺花了非常多的时间。

  【解说】此后,刘靖同中国科学技术大学及中国科学院合作,共同复原了明代“造金银印花笺”技艺。随后,又相继恢复与发展了泥金笺、朱砂笺、绢本宣、流沙笺、刻画笺等一系列传统纸笺加工技艺。

  【同期】(纸笺加工技艺国家级非遗技艺传承人 刘靖)

  我们恢复是根据古代留下的实物,慢慢地摸索对比,反复试验。找寻它的外观效果,内在的质量,还包括它的耐老化性能这方面,慢慢地找寻一种好的方法。

  【解说】为传承和发展纸笺加工技艺,从2007年起,刘靖每年都应邀到中央美术学院为本科生开设纸品加工课,很受学生欢迎。目前,刘靖的纸笺加工技艺传承基地即将投入使用,除了研发和展览之外,技艺传习将成为基地的重要功能。

  【同期】(纸笺加工技艺国家级非遗技艺传承人 刘靖)

  我们现在基地建成以后,我也要招收更多的传承人进来,把这个技艺更好的传承下去。

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved