中新网APP

中新视频

中新网

送别诗人流沙河:他永远都在我们心中

发布时间:2019年11月25日 10:38     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月24日,为了缅怀著名诗人、作家、学者流沙河,他的家人在成都某小区搭建了一个简易的吊唁处,供人们寄托哀思。成都阴沉的天空好似也在为这位文学巨星的逝世感到悲痛。

  11月23日15时45分,流沙河在四川成都因病去世,享年88岁。1931年,流沙河出生于四川金堂,本名余勋坦,主要作品有《流沙河诗集》《故园别》《游踪》等。迄今为止,他已出版小说、诗歌、诗论等著作22种。

  记者在现场看到,不大的吊唁处内挤满了前来送别的人们,两侧挂了数十副亲友们亲手写就的挽联,字里行间透露出对流沙河的不舍与怀念。“兰摧玉折先生弃世,文化重镇呜呼哀哉。”写完这一副挽联,流沙河的好友、作家李书崇难掩伤感。

  【同期】(流沙河好友、作家李书崇)就是说流沙河走了之后,蜀中再也没有文人具有他这样的品格,具有他这样博古通今的学问。整个这个文化重镇就坍塌了。

  【解说】在7个兄弟姐妹中,作为大哥的流沙河给小弟余勋禾带去了很大的影响。余勋禾告诉记者,因为无比热爱中国传统文化、热爱文学,哥哥跌宕起伏的一生中都充满了文化情结。甚至退休后,都坚持文化推广工作。虽然哥哥走得安详,但他却仍然留下了遗憾。

  【同期】(流沙河弟弟余勋禾)我的哥哥到晚年的时候,这一次88岁零12天去世,他很坦然地走,并没有受到痛苦。但是相比他也有一定的遗憾。因为他的《诗经》只讲了三分之一,还有三分之二没有讲,这个应该是憾事,他的所有资料都准备好了的。

  【解说】除了流沙河的亲朋好友外,现场还有不少自发前来吊唁的市民。虽然他们素不相识,可他们谈论的话题,都离不开这颗消逝的文学巨星。自发前来的成都市民王健告诉记者,他曾因为工作关系与流沙河结识,与流沙河的每一次接触,他都能有所收获。

  【同期】(市民王健)我就觉得沙河老师给我们东西,不单单就是一个文化的东西,他是立体的。他有很多精神上的东西,而且是更值得我们去体味、去学习。他现在给我们留下了很多宝贵的文字资料,也有很多的音像资料。我觉得从中的话,我们会汲取很大的一种精神力量。流沙河永远不会走,他永远都在我们的心中。

  何浠 杨予頔 四川成都报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved