中新网APP

中新视频

中新网

天水伏羲庙现罕见《山海经》图:再现五百年前“神兽”审美观

发布时间:2020年02月13日 10:48     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近期,甘肃省天水伏羲庙明代古建先天殿后檐下此前未被发掘的彩绘,吸引了国内诸多专家学者的关注,并引起广泛讨论。有专家经研究认定,这些彩绘是距今五百年前明代人绘制的《山海经》神兽图,但对于这些精美彩绘的动物原型尚无明确定论。

  始建于明代的天水伏羲庙,是中国规模最宏大、保存最完整的纪念上古“三皇”之一伏羲氏的明代建筑群。甘肃省天水市博物馆文博馆员闫鹏飞向记者介绍,《山海经》神兽用在建筑上,这是中国彩绘古建上罕见的,对当今研究意义非凡,之所以能完整保留也缘于榫卯结构的建筑特点以及所在位置恰巧能够挡住太阳暴晒,这也再现了五百年前的“神兽”审美观。

  【同期】甘肃省天水市博物馆文博馆员 闫鹏飞

  五百年来它经历了历史历次大的地震或者自然灾害仍然完好无损,这归功于它建筑的中国榫卯结构和木质构建的这个比较扎实,实际上它的彩绘是所有伏羲庙建筑的一个主要特点,由于它(神兽图)的矿物颜料和绘画位置比较奇特,所以完整地保存下来了。五百年前的人们理解《山海经》的神兽是这样,但是现在漫画上所有《山海经》神兽样子不是这个样子,就是不同年代人对不同年代神兽有不同的一丝审美观。《山海经》为什么用在建筑上,为什么用在伏羲庙上,这目前还是一个谜,为什么从四百多个神兽里面选这个二十个神兽,这个还要下一步进行研究。

  【解说】天水市伏羲学院教务部主任王来全向记者表示,《山海经》是中国记载神话最多的一部奇书,也是一部“百科全书”,具有非凡文献价值,而天水伏羲庙发现的《山海经》神兽图,完整地反映了五百年前明代人对其的认知。

  【同期】甘肃省天水市伏羲学院教务部主任 王来全

  《山海经》一共有十七卷,三卷是《山经》十四卷是《海经》,它在古代人们的生活当中,它记载了人文、历史、文化、习俗,以及我们想要平时应用的一些内容。那么伏羲庙里面《山海经》内容,它主要就是传递一个人文的文化信息和古代人文的思想思维方式,也就是传统文化的传递。

  【解说】最后王来全认为,伏羲庙出现的二十多幅《山海经》神兽图与伏羲文化有关,此前人们都关注伏羲庙的保护、伏羲文化的传承,这些彩绘常常被忽视。此次发现对于《山海经》从古至今的认识,将更加全面。

  记者 李亚龙 魏建军 甘肃天水报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved