中新网APP

中新视频

中新网

济南四合院“重生”:以另一种形式留住城市记忆

发布时间:2020年08月16日 11:14     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】青砖灰瓦、飞檐翘角、泉水汩汩……坐落于泉城济南深巷中的四合院,有一部分依旧保持着传统民居的古朴风格,还有一部分四合院,被主人或租客,按照自己的“理念”,为老四合院装上落地窗、中央空调等现代设施,再配以简约大方的装修,使这些传统四合院重焕生机。有专家认为,对济南四合院进行保护性商业改造或成趋势。

  【解说】8月15日,记者走进济南宽窄不一的老胡同,一座座布局别致的四合院散落分布,许多院子已经变换模样,被改造成文艺酒吧、现代民宿、私房餐饮店等,传统风格与现代元素并存,以另一种形式留住城市记忆。郭夏楠是一家民宿的店长,三年前,他和老板于天伟将鞭指巷的百年四合院,改造成了现代民宿。郭夏楠称,希望用一种新的商业模式“复活”传统民居,吸引年轻人入住体验,感受济南当地文化。

  【同期】济南鞭指巷某民宿 店长 郭夏楠

  现在大家需求越来越多了,不想再像以前一样很硬性地住一些酒店,他们现在更喜欢住一些有特色的民宿,觉得有家的感觉。我们就找了一间这样的院子,这个院子的前身其实也是民国的建筑,当时院子里面比较荒凉,我们就把这个院子重新修缮,修旧如旧,尽最大可能保持四合院原有的相貌。

  【解说】在距离鞭指巷约1公里的王府池子街道里,藏有一处有着上百年历史的老宅院,至今仍保有当时的建筑风格。李进莲是张家第17代孙媳,在受访时说,张家祖先为明朝驾前带刀指挥,跟随王爷来到此地,就此张家人代代守护,传承至今。

  【同期】济南“张家大院” 负责人 李进莲

  我们这个张家大院有着500多年人的传承历史,也就是说我们家老祖是从明朝的时候跟着王爷过来的,他是驾前带刀指挥,相当于正四品。那个时期过来,用咱现在话来说,我们当时住的是公房,因为那是王爷府的府邸。允许买卖的时候,我们家老祖在1690年买下这块地产,延续到现在。

  【解说】10年前,李进莲和丈夫对这处老建筑进行了翻修,用空置房屋做餐饮经营。据李进莲介绍,当时不敢大改大动,改造房屋时,只是将纯实木换掉已经腐朽的木料,留下老石头、砖瓦,重新嵌入现在的房子里。

  【同期】济南“张家大院” 负责人 李进莲

  老料肯定是用不上了,再说它年久失修了,咱们这个地势潮,在泉水上泡着,所以里面的木料都朽了,不能用了。我也是花了大价钱,要的纯实木,全都木质结构重新打造的。现在吃饭不是以吃为主了,而是以文化和一些你当时历史的人文传承这种东西在里面,人家才感兴趣来吃你这个饭。

  【解说】对于济南老四合院进行改造升级的做法,山东建筑大学教授姜波认为,上世纪50年代后,济南四合院的使用功能和居住方式发生变化,如果能从正面引导商业开发,或可使其很好地融入现代城市生活中。

  【同期】山东建筑大学齐鲁建筑文化研究中心 主任 姜波

  进行一些商业化的改造,或进行一个再利用也是一个趋势。四合院是(济南)历史文化名城重要组成部分,一些好的改造个案,要有一个正面的引导。这里面有几个院子改造的确实不错,可以作为样板,作为大家改造的参考,但也有很多院子改造得面目全非,这种改造之前得有一个这样的指导。

  (杨飞 济南报道)

责任编辑:【陶光雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved