中新网APP

中新视频

中新网

西安打铁人打造数千古兵器 开博物馆传播冷兵文化

发布时间:2020年08月20日 17:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】经火炉烧红后的铁,在铁锤的“加持”下火花飞溅,雏形渐显,正在操作间打造“秦剑”的是54岁的王海泉。据了解,家中祖辈打铁的王海泉已是第七代传人。目前为止,王海泉共打造出了400余种冷兵器,共计6000余件。

  王海泉15岁就跟着父亲学习打铁技艺,后来凭借着这门手艺,以打造各种农具维生。随着传统农具逐渐被机械化生产所取代,农具需求也逐渐减少,王海泉面临着“转型”。由于喜欢武术,加上打铁技艺,从2012年起,他便开始制作中国冷兵器,谋求“出路”。王海泉告诉记者,打造冷兵器是祖上的“老本行”,重拾这门技艺更是一份责任。

  【同期】铁匠 王海泉

  你像这兵器,现在我也很喜爱,也很喜爱这,现在呢你像假如要是,咱现在这兵器,搁着咱手再把这失传了,确实是太可惜了。因为现在,从我祖上到现在,现在有400多年了,传到我,我现在第七代,传到咱手里,确实不容易。

  【解说】39年的铁匠生涯,使得王海泉的双手早已磨出老茧。王海泉告诉记者,打铁是个力气活,更是一门技艺活,一件上好的兵器,需要反复的“锤炼”,要经过烧火、捶打、育弯、培刃、成型、淬火和打磨等十多道工序,千锤百炼后,方能成型。同时铁和煤的选择也非常的重要,只有用优质的铁和煤,才能做出好的兵器。

  打铁还需自身硬,经王海泉之手打造出的刀、枪、剑、戟等“十八般兵器”样样精美。凭借着自身过硬的铁匠本领,在2014年,其“哑柏王氏手工技艺”被正式列入《西安市第四批非物质文化遗产名录》。

  【同期】王海泉妻子 刘芝祥

  叫他(丈夫)好好打(兵器),他说叫我给他打下手,我就给他打下手。把所有的家务活我一个人干完,叫他就为了把咱这给咱传承下去,再一个把这就是咱成了“非物质文化遗产”,叫儿子把这也给咱好好传承下去,因为我害怕我(们)上了年龄了,把这个叫儿子也好好给咱传承下去。

  【解说】2019年,王海泉与人合作,建起了“古兵器博物馆”,他的多数作品陈列其中,供人观赏。此外,王海泉也将打铁技艺“搬进”了大学课堂,免费为大学生传授打铁技艺,目前收徒80余人。

  【同期】铁匠 王海泉

  我现在心想做一个更大的一个兵器博物馆,叫所有的年轻人走进这兵器博物馆参观这里的古兵器文化,叫所有的年轻人把咱这古兵器文化传播出去。

  【解说】如今,王海泉找到了自己技艺的“出路”,正用技艺留住中国冷兵器文化,为人们打开一扇了解冷兵器的“大门”。王海泉表示,将会继续坚持下去,传承好这门技艺和文化。

  记者 梅镱泷 实习生 赵晓燕 西安报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved