中新网APP

中新视频

中新网

莫高窟壁画修复师:“面壁”行医30余载 做工容易“当匠”难

发布时间:2020年09月22日 19:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】九月底的莫高窟,天气转凉。近日,在莫高窟的432窟里,修复师杨韬带着徒弟们正在修复洞窟墙根处的底部,他告诉记者,这间洞窟的前室壁画有三层,就是所谓的“重层壁画”,有些地方的外层壁画已经脱落,将下面两层鲜艳的色彩裸露在外。要重新对重层壁画进行清理,修复,加固。既要修旧如旧,也要有修复痕迹的“可辨性”。

  【同期】敦煌壁画修复师 杨韬

  全部都是重层壁画,像这个壁画都是重层壁画,两层壁画,然后这个上面写的宋代,应该是宋代壁画,全部就是把早期的洞窟全部重新抹一层覆盖了,然后这个保留下来早期的就是这个佛龛上面,包括这些影塑这些壁画,全都是早期的北魏时期的。

  【解说】在莫高窟“面壁”行医已30余载的杨韬告诉记者,修复师这个行业,做工容易,当匠很难。没有十年基础的磨砺,很难沉下心做修复。莫高窟壁画最常见的病害有起甲、空鼓和酥碱。有些病害修复非常慢,熟练的技师一天修复不过巴掌大。一个人一年修复十几平方米就非常难得。

  【同期】敦煌壁画修复师 杨韬

  它原先这个壁画是空鼓的,空鼓壁画然后你要是不加固的话,它这个壁画就慢慢脱落下来,它七八十年代的时候整个把这个壁画加固出来,它加固的有点好处就是它空鼓壁画它就解决掉,它再不往下脱落了,第二个它的缺点就是应该比较粗糙,现在我们加固的你看全部打的是毛面,因为毛面远看像壁画它自然脱落的一样,然后你近看的话它这个毛面是这样子,它是人为修过的,这是我们壁画修复的可辨性。

  【解说】随着文物修复师这一职业的走红,身边的朋友都好奇地问他,是否过着如僧侣般的生活。

  【同期】敦煌壁画修复师 杨韬

  肯定是(枯燥),刚来的娃娃肯定是坐不住的,然后你要慢慢的修整过程,你要坐不住然后你这个肯定是你修不好这壁画的,非常枯燥的一天。然后你静的时候,你静静地坐下修的壁画跟你浮躁的时候,不想干的时候修出来的壁画,完全是不一样的。

  【解说】每年敦煌研究院都会确定第二年的修复任务,将需要修复的洞窟进行“排队”,病重的先修。如今敦煌研究院有百余人的科技团队在为莫高窟壁画“续命”,每年的修复量依然很大。

  高莹 冯志军 闫姣 甘肃敦煌报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved