中新网APP

中新视频

中新网

新中国首次 齐白石徐悲鸿张大千真迹联展

发布时间:2020年11月09日 10:44     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,“往来千载间——白石、悲鸿、大千的世界”主题展在中国美术学院旧址——重庆市江北石家花园开展。展览汇聚中国画坛巨匠齐白石、徐悲鸿、张大千的47幅真迹作品,这也是三位艺术大师作品在新中国成立以来的首次联展。

  【同期】徐悲鸿美术馆馆长 徐骥

  是讲述他们的这种友谊、他们艺术的博大精深,他们的意义在里面。那么徐悲鸿先生他说大千是五百年来一大千,他认为白石先生是践行了中国致广大尽精微绘画的这种方式和道路。徐悲鸿可能大家会更多知道,在语文书里、美术书里都会出现徐悲鸿先生。

  【解说】记者在现场看到,尽管三位艺术家的画作各有趣味与特点,但合作的画作却兼容无间。47幅真迹作品包含齐白石的《蛙声》《群蟹》《虾》、徐悲鸿的《奔马(送白石)》《立马(冬日)》《群鹅》、张大千的《天外三峰》《黄山》《罗浮晒布台》等传世佳作。其中,齐白石与徐悲鸿合作的《蜀葵蛙》《蜀葵虾》《斗鸡》、齐白石与张大千合作的《荷虾图》等罕见佳作也一同亮相。

  【解说】徐悲鸿美术馆馆长徐骥告诉记者,上一次齐白石、徐悲鸿、张大千三人联展是在1947年的天津。本次联展作品是三位艺术大师作品在新中国成立以来的第一次聚首。

  【同期】徐悲鸿美术馆馆长 徐骥

  这次其实把他们的作品,带着他们的气息和他们这种艺术的魂魄回到这个地方,回到这个家园,大家通过艺术来了解他们对中国美术作品的贡献。

  【解说】据了解,徐悲鸿1942年在石家花园筹办了中国美术学院,并聘请张大千、齐白石担任研究员,由此也打开了东方至西方艺术双向交流的通途。

  【同期】徐悲鸿美术馆馆长 徐骥

  通过不同的作品、不同的面貌和通过不同空间的变化和贯穿,这样让大家知道一个不一样的三个大师之间的故事,和他们友谊以及他们作品的高峰和他们这种高度。

  贾楠 陶孝婷 重庆报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved