本页位置:首页新闻中心教育新闻
中日大学生到广东高州看望已康复的麻风病患者

2008年03月25日 18:56 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网茂名3月25日电 题:中外大学生情暖广东高州“麻风村”

   记者 叶裕辉

  阳春三月,八名中国广州和日本东京的大学生,不辞劳苦专程来广东茂名高州“麻风村”,看望这里已康复的麻风病患者。中外大学生们边为老人打扫卫生、做家务,边与他们亲切交流,久违的欢声笑语在这“与世隔绝”的小山村上空回荡。

  “麻风佬,手指无,无人近,孤独老。”这是千百年来高州普通民众对麻风病人的一种偏见。高州有关部门基于以上原因,于上世纪五十年代,选择分界镇一个前不着村后不挨店的小地方,创建“麻风村”,命名为藤桥康复村,高州一带的一百六十多名麻风病人从此有了一个“家”。

  人世间最大的悲衷莫过于被冷漠和歧视。生活在“麻风村”的麻风病康复者,虽然政府在生活上、医疗上给予关照,但由于世俗的偏见,他们不仅忍受着病魔带来的痛苦,而且承受着远离亲情和被人白眼的心灵折磨,枯萎的心多么渴望等到尊重、理解、接纳和关爱。

  花开花谢,年复一年。高州“麻风村”悄悄走过了近五十年,麻风病友由最初的一百六十多人减至现在的五十八人,在看不到希望中打发余下的寂寞光阴。

  岁月无情,人间有爱。四年前,几名日本和韩国的大学生,从有关渠道获悉广东高州“麻风村”的境况后,远涉重洋,与广州大学生结伴前往“麻风村”看望老人。他们一边动手清理村内的环境卫生,一边与麻风病人谈心拉家常,将博大的爱心和青春激情洒向“麻风村”的每个角落。

  此后,一批批中外大学生相继走进“麻风村”,用他们募集的善款修建了长一百米的道路,安装水塔及自来水管,建起十多间厨房和二间公共卫生间,村里面貌焕然一新。

  今年三月中旬,日本早稻田大学的二名学生吹田诗织和小林正裕,当获悉“麻风村”二位老人得了重病时,立即从东京飞赴广州,与六名广州的大学生一起乘车前往高州,探望生病老人,并送来串串千纸鹤,祈求老人们健康快乐。

编辑:余瑞冬】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注>>更多
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]