本页位置:首页新闻中心教育新闻
政协委员:大学生一毕业就进机关不合适

2008年03月13日 06:48 来源:中国青年报 发表评论

  “现在很多大学生毕业后去考公务员,一毕业就直接做国家机关的公务员,这样是否合适?”今天,全国政协委员、上海市政协主席蒋以任抛出一个疑问,引发了他所在的中共界别委员们的热烈讨论。

  蒋以任说,服务型政府,关键在人,但人的思想和观念都要培养。国家机关的公务员应该要有经验,并能体会到地方和企业的困难,才能切实地做好服务。

  “直接考上公务员的大学生,不了解地方和企业,也没有实践经验,能否真正树立服务意识?”蒋以任问。

  他的话激起了共鸣。一位政协委员插话表示赞同,他说,现在有些地方用人本科生都不行,最少要研究生,海归派最流行。但其实做公务员不是学历越高越好。有些新考上的公务员有“三不了解”:不了解基层,不了解情况,不了解群众。“不熟悉情况,不熟悉国情,他怎么能干好活儿?”

  这位委员还谈起了他对新考上的公务员的感受,就是喜欢搬弄新词,“一会儿一个新词,有些道理讲不通,他们就搬来个国外的新词,让别人弄不懂,其实就是把原来咱们的词换了个说法而已”。

  “现在减产不叫减产了,叫‘负增长’。”江苏省政协主席张连珍深有体会地说,她下到农村去,有村干部就向她反映,现在很多名词老百姓听不懂,“减产就是减产,偏偏要叫什么‘负增长’?原本明明白白的话硬是搞复杂了。”“对基层来说,说白话才是水平,真理就是大白话。”

  中央政府驻香港联络办副主任王凤超委员也认为,内地公务员和香港公务员最大的区别就是,在落实以人为本上表现不同,内地落实的以人为本往往是以管理者为本。

  他说,地方同志到国家机关来办事,原本国家机关的公务员是应该为地方同志服务的,而不是要管理他们的,更不应卡他们的,或者是在他们身上寻求利益的,但实际情况往往是后者。“各级公务员都应该围绕政府职能的转变而改变观念,观念不改变,政府职能转变就是句空话。”

  面对委员们反映的公务员服务意识不强等情况,蒋以任认为,一个刚考上公务员的大学生应该到基层或企业锻炼两三年,有利于让他们了解和熟悉基层工作,增强服务意识。

  张连珍赞同这种做法,她说:“我建议国家机关要把年轻有为的同志,适当地分批下到基层锻炼一两年。毕竟,亲身感受和书本上看到的大不一样,体会也大不一样。”(叶铁桥 潘圆)

编辑:邱观史】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注>>更多
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]