字号:

香港金管局总裁余伟文:期待理财通在粤港澳大湾区尽快落地

香港金管局总裁余伟文:期待理财通在粤港澳大湾区尽快落地

2019年12月06日 17:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京12月6日电 (记者 陈小愿)香港金融管理局总裁余伟文近日在北京表示,已经开始与中国人民银行探讨在粤港澳大湾区实施理财通的细节,希望在风险可控和适切保障投资者的前提下,尽快促成理财通落地。

12月4日至6日,香港金融管理局总裁余伟文率香港银行公会代表团访问北京。余伟文接受媒体采访时表示,已经开始与中国人民银行探讨在粤港澳大湾区实施理财通的细节,希望在风险可控和适切保障投资者的前提下,尽快促成理财通落地。(资料图片)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 钟欣 摄

12月4日至6日,香港金融管理局总裁余伟文率香港银行公会代表团访问北京。余伟文接受媒体采访时表示,已经开始与中国人民银行探讨在粤港澳大湾区实施理财通的细节,希望在风险可控和适切保障投资者的前提下,尽快促成理财通落地。(资料图片)中新社发 钟欣 摄

  余伟文率香港银行公会代表团于4日至6日访京,到访中国证券监督管理委员会、中国银行保险监督管理委员会、中国人民银行、国家外汇管理局等机构。他在接受媒体联访时作上述表示。

  今年2月公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,有序推进金融市场互联互通。扩大香港与内地居民和机构进行跨境投资的空间,稳步扩大两地居民投资对方金融产品的渠道。在依法合规前提下,有序推动大湾区内基金、保险等金融产品跨境交易,不断丰富投资产品类别和投资渠道,建立资金和产品互通机制。11月,粤港澳大湾区建设领导小组会议后公布推进粤港澳大湾区建设的一系列政策措施,包括探索建立跨境理财通机制。

  余伟文指出,未来理财通实施后,大湾区的内地与香港居民都会有更多理财选择,这将是非常大的突破。

  展望未来香港金融业发展,余伟文表示,香港将继续扮演内地企业“引进来”和“走出去”的重要平台,继续发展人民币离岸中心业务,并抓住大湾区建设机遇。

  余伟文还提到,香港社会近几个月发生的风波,冲击经济发展。但金管局通过及时辟谣、加强与银行业沟通协调等,努力维持香港金融稳定。

  余伟文强调,联系汇率制度在香港已使用30多年,香港不会改变这个行之有效的制度;香港资本流动自由,不会有资本管制;香港银行体系目前仍非常稳健,有很大的缓冲空间。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved