字号:

陈茂波忧香港社会状况令国际投资者失去耐性

陈茂波忧香港社会状况令国际投资者失去耐性

2019年12月15日 20:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港12月15日电 香港特区政府财政司司长陈茂波15日发表网志表示,若明年全球经济增长比预期快,而香港社会状况却未能摆脱过去多月暴力和瘫痪的阴霾,一些本来打算来港投资或扩展业务的国际投资者,可能会失去等待香港的耐性。

香港特区财政司司长陈茂波。(资料图)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李志华 摄
香港特区财政司司长陈茂波。(资料图)中新社记者 李志华 摄

  陈茂波指出,香港经济面对复杂多变的外围环境和矛盾不安的本地情况,前景阴霾密布,不少市民及企业都感受到强烈的经济“低气压”。特区政府自8月以来推出的4轮纾困措施,目的是缓解市民及企业刻下的压力。目前,经济正走下坡,如果投资者的信心或香港的根基被削弱,即使透过行政手段稍为缓和“痛感”,都难以让经济停止下行。

  他表示,令人担忧的是,若明年全球经济增长比预期快,而香港社会状况却未能摆脱过去多月暴力和瘫痪的阴霾,一些本来打算来港投资或扩展业务的国际投资者,可能会失去等待香港的耐性,转到区内或内地其他城市开展或扩展业务,这会对香港造成长远的不利影响。

  陈茂波还提到,主办一些如大型国际会议、展览和盛事等高增值活动一向是香港的强项。如果因社会动荡因素令主办单位把活动转到其他城市,香港将不只失掉过去半年或明年的潜在收益,还要面临其一去不复返的风险。2020年将有不少企业举办大型而具代表性、纪念性的活动,香港不能与其失之交臂。

  他透露,来年特区政府财政预算案的基本方向仍然是“撑企业、保就业”,而面对经济下行、失业率上升,更要“振经济、纾民困”。

  “香港是我们的家,大家无论有什么分歧,都可以倾、可以商量、可以讨论,共同寻找出路。任何暴力及激进手段,只会令事情更难化解。”陈茂波在网志中写道,香港需要大家齐心协力,重回正轨,重新出发。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved