字号:

香港示威活动严重打击旅客赴港意欲 入境团现9成跌幅

香港示威活动严重打击旅客赴港意欲 入境团现9成跌幅

2019年12月30日 14:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月30日电 据《香港商报》报道,香港旅游业议会主席黄进达29日出席电台节目表示,修例风波重创旅游业,持续的示威活动严重打击旅客赴港意欲,入境团出现90%跌幅,由以往的每日200团暴跌至20团,不少从业员要做散工。

资料图:香港中环。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李志华 摄
资料图:香港中环。 中新社记者 李志华 摄

  黄进达表示,商务及休闲旅客同有下跌,反映旅客对赴港活动有担忧。由于目前访港旅行团大跌,近日又只有少量自由行客赴港,无论导游、领队、司机都要做其他散工,包括保安或餐饮,加上圣诞假期一向团费贵,在部分地区又未必是假期,故整体对旅游业没有很大帮助。

  对于下月的农历新年,旅游业界同样不看好。黄进达续指出,农历新年期间旅行团访港数字一向不多,主要以自由行为主,农历新年仍然有不少活动吸引旅客,例如旅发局举办的新春嘉年华。

  出席同一电台节目的香港旅游界立法会议员姚思荣则表示,11月访港旅客下跌近56%,预计12月情况相近,入境旅客减少4至5成。而接下来的农历新年虽是传统旅游旺季,内地有长假期,每年农历新年假期主要有内地客访港,但近月旅客有顾虑,圣诞期间已看到旅客不愿赴港,相信业界仍在观望农历新年的情况。

  姚思荣又指,目前业界对农历新年持观望态度,但酒店业仍难看好,近日部分酒店大幅减价,平均降价5成,令宾馆业面临经营困难,价格降至100多元(港币,下同)、200元的都有,相信难以持续经营,有数百间宾馆可能转型为月租或不再续租约经营下去,而业界估计新年后或有数百间宾馆结业。

  至于如何宣传吸引旅客赴港,姚思荣直言,香港市民先恢复消费信心,便会向内地亲戚朋友推介,以起到宣传效果。不过早前纵火破坏等事件令人印象很差,短期内要扭转印象并不容易,而港人也会转到深圳和澳门等地消费,将香港竞争力双手奉上。示威者破坏商场、商铺,最受影响的是中小微企业与被裁员的市民。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved