分享到:

专访香港特首林郑月娥:“一国两制”是港深两地最大的优势互补

专访香港特首林郑月娥:“一国两制”是港深两地最大的优势互补

2020年10月19日 13:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:(中国焦点面对面)香港如何再出发 林郑月娥权威回应来源:中国新闻网

  中新社香港10月19日电 题:专访香港特首林郑月娥:“一国两制”是港深两地最大的优势互补

  中新社记者 刘辰瑶

  “我坐在台上听习主席的讲话,印象最深刻的是两个词语,一个是坚持,一个是改革。”受邀出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会、听取国家主席习近平的重要讲话之后,香港特别行政区行政长官林郑月娥在香港礼宾府会客室接受了中新社记者的专访。

香港特别行政区行政长官林郑月娥接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>“中国焦点面对面”专访。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
香港特别行政区行政长官林郑月娥接受中新社“中国焦点面对面”专访。中新社记者 张炜 摄

  在林郑月娥看来,从40年前的边陲小镇发展成如今的世界奇迹,是中央对建设深圳特区的坚持。而坚持“一国两制”、坚持作为中华人民共和国的一个部分、坚持维护国家安全,是过去一年饱经风霜的香港更加笃定的坚持。

  各自的目标,同样的信念,再加上改革开放的助力,把本来就仅有一河之隔的两座城市连接得更近。回顾这数十年双城关系,林郑月娥认为,深圳改革开放的40年,在最初的投资、设厂、制造,香港是积极的参与者;到有了一定发展后帮助深圳搭建联系国际的平台,香港是很好的联系人。

  现如今,高新科技对投资、人才的吸引,令深圳资本活力在2019年跃居全国第一,国内生产总值(GDP)连续两年超过香港。中国(深圳)综合开发研究院近期发布的报告认为,未来五年,深圳GDP增速预计达到6.5%,最终消费规模将仅次于北京、上海。

  比邻的日益强大并未令林郑月娥担忧香港的未来。她表示,“一国两制”是港深两地最大的优势互补。

  林郑月娥阐述道,40年前香港已经有了一定的基础,深圳为香港解决了土地及人力资源局限的困难,因此香港能在过去几十年发展成为全球的国际金融中心、商贸中心、航运中心。如今两地在发展科技创新方面,香港的优势是拥有顶尖的高等院校和科研能力,而深圳先进的制造业可将其进行商业转化。此外,香港保留本身的法律制度,并与国际接轨,其自由的资金流动和货币政策,也将为深圳进一步的发展提供很好的动力。

  “中央给我们支持,两地的合作就更有动力。”林郑月娥透露,港深乃至香港与整个内地的下一步合作的施工图,将在之后赴北京取得中央政策支持后,写进新一份的《施政报告》。有关金融进一步互联互通、与深圳合力打造国际科技创新中心以及提升香港国际机场作为粤港澳大湾航空枢纽的愿景等,都将在她此行与中央相关部委讨论的范畴中,她要尽一切努力把握改革开放新时期带给香港的机遇。

  今年,是深圳经济特区建立40周年,也是林郑月娥从政的第40年。今夏开通的港深之间的第7座大型陆路口岸——莲塘(香园围)口岸项目就是林郑月娥在担任香港特区政府发展局局长时主导的。“每一次看到我有参与的项目能圆满完成,都是一份很大的满足感,尤其是这些工作对老百姓是有利的。”惠泽港深两地,林郑月娥还参与了落马洲河套区科技创新的规划及深圳河的治理,提起看到当前落马洲河套区已经立项、深圳河没有了污染,她由衷地笑了。林郑月娥说,现在作为行政长官,自己能影响推动的范围,远比发展局局长要宽,她希望往后在科技创新、文化艺术、青年交流方面,都能够把港深合作推上一个新的台阶。

  除了特首的角色,作为女性,林郑月娥也是一位妻子、母亲。过去一年的社会事件不仅令身为特首的她,也令她的家人承受了巨大压力和很多委屈,但是家人们始终默默地支持着她:“他们说你做的事情我们肯定100%支持,我们不需要问你做的是什么事情,你的考虑是什么,因为我们不是一个立法会议员,我们不是一个传媒,我们是你的最亲密的、最相信你的家人。”提及丈夫与儿子低调与默默的支持,林郑月娥不禁动容。

  作为一个“双首长职位”的行政长官,林郑月娥不但要对香港特别行政区负责,也要对中央人民政府负责。正是经历了过去一年最困难的时刻,她更加坚信《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的颁布实施,对香港未来的发展至关重要。

  “对于能在这个时刻担上这个很重要的历史任务,我们真的是感到很光荣,也希望能把这个事情办好。”10月的礼宾府没有盛开的杜鹃花,午后的阳光也被复古窗帘遮挡,但说到这句话时,林郑月娥面带微笑,语气坚定,目光如炬。(完)

【编辑:梁静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved