中新网APP

中新视频

中新网

【中国焦点面对面】香港如何再出发 林郑月娥权威回应

发布时间:2020年10月19日 12:25     来源:中国新闻网

分享到:

  【同期】中新社记者 刘辰瑶

  深圳与香港一河之隔,两地经济发展枝干相持,深圳这40年迅速崛起与香港息息相关。日前深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行,国家主席习近平在深圳的重要讲话究竟释放了哪些信号?香港将如何抓住新的改革机遇再出发?今天我们荣幸邀请到香港特别行政区行政长官林郑月娥女士为我们分享她的观点。

  林郑月娥:我坐在台上听习主席的讲话,我印象最深刻的是两个词语,一个是“坚持”,一个是“改革”。

  我相信在40年前,在一个边陲的小镇要搞一个特区,肯定是有很多的反对,所以当时我觉得领导肯定是要有一份坚持。那么,40年过后,所有的人都见到深圳翻天覆地的发展,也是制造了一个世界经济的奇迹。所以在这一刻还是要坚持,对的事情,走对了路,就要坚持。

  放在香港来说,这两个字对我的影响也是非常深刻的,过去一年多,香港发生了很多的事情,所以还是要坚定、还是坚持“一国两制”的贯彻落实,还是要坚持我们作为中华人民共和国一个部分,还是要坚持维护国家安全,所以我觉得坚持是很重要的。

  改革,其实好像习主席说,改革的路是,还要走下去。因为不改革,在现在全球经济一体化,就很容易失去你的竞争力、你的独特优势,对于香港这也是对的。

  当然香港面对的改革跟内地不一样,但是每一个制度、每一个体系、每一个政策,我们都要不断地重新看一看,随着新的发展,有没有改革的需要。

  我现在看到香港未来的经济发展,其实在这一段时间,应该更把握融入国家发展大局,带给我们的可以改革的机遇。

  中新社记者:深圳和香港只有一河之隔,您如何看待两地的关系呢?在“一国两制”制度下,您觉得香港有哪些不可撼动的优势?这将在今后的双城关系中起到什么样的作用?

  林郑月娥:深圳跟香港是毗邻,在过去深圳改革开放的40年之间,香港是一个很积极的参与者。最初的时候,香港的企业随着深圳的改革开放,进去投资设厂制造,到深圳有了一定的发展,它需要找一个平台把内地的企业跟国际联系起来,所谓把资金引进来、走出去,香港也做了一个很好的联系人的角色。

  未来当然是,深圳会走科技创新的路,香港也希望我们的经济比较多元,我们在科技创新也可以有发展的机会,那么跟深圳紧密合作,就给了我们很大的助力,两地的优势是肯定可以互补的。

  40年前香港已经有一定的发展,但在土地、在人力资源是有局限的,当时深圳为我们提供了解决的方法,我们把制造业放到深圳去,所以香港能在过去几十年发展成为全球的国际金融中心、商贸中心、航运中心。现在在科技创新方面,香港的优势是有很好的高等院校,有很好的科研能力,但是由于我们已经基本上没有制造业,所以科研的转化、商业化,就要靠深圳的先进的制造业。

  但是最重要两地的互补就是“一国两制”。我们是在一个国家里边,所以中央给我们支持,两地的合作就更有动力,但是我们又保留了香港本身的制度,好像是法律制度,科研能力,跟国际的接轨,在基本法下受到保障的资金自由流动、货币方面,这可以为深圳进一步的发展提供很好的动力。

  中新社记者:现在有人说习主席这次的讲话,等于是开启了改革开放的新时代,您认为香港应该如何抓住改革开放的机遇再出发呢?

  林郑月娥:香港其实一直的发展都是跟内地的发展分不开的。未来的发展,由于现在内地是国内国外双循环的经济布局,我希望香港的企业能融入发展的格局里边,我们的企业都应该能参与在国内的市场,所谓把以前的出口,现在转到内销;另外,在国外的循环就是希望更用好香港跟国际的联系,我们提供一个平台给内地的企业,尤其是到一些“一带一路”沿线国家去发展。

  总的来说,我觉得内地现在由于疫情之后还有增长的全世界一个主要经济体,等于是香港有一个很好的机会,所以怎么用好我们独特的优势,怎么更好地融入国家发展大局,也是我未来的工作的重点。

  中新社记者:您刚刚说后续会到北京跟一些部委商讨一些惠港政策,能不能稍微给我们透露一下,希望在哪些方面能够得到中央的协助呢?

  林郑月娥:我主要是几个范畴,这几个范畴都是过去这几年我们有做,但是我觉得还能加强,巩固实力,提升我们的地位。

  一个当然是金融,过去几年我们受惠于国家金融的改革开放,两地金融的互联互通,包括有“沪港通”、“深港通”、“债券通”,早前也公布了粤港澳大湾区的“理财通”都可以落实。

  另外就是科技创新,这三年多,香港特区政府在科技创新真的是投入了大量的资源,接近1000亿港币,科技部非常支持我们,中科院非常支持我们。香港有一些国家实验室这一方面。现在希望中央进一步支持的,主要是跟深圳合作,怎么由香港跟深圳合作打造粤港澳大湾区一个国际的科技创新中心。

  第三方面就是,香港的国际机场,是亚洲区里边的一个航空枢纽,但是这次疫情就受到很大的打击。我们同时间又在扩大机场,三跑道的工程还在建,所以我希望有一些政策能巩固提升香港国际机场作为大湾区航空枢纽的地位。

  当然还有一些是民生方面的,有关疫情后通关的问题,往后内地研发生产了疫苗的供应方面,几方面的都是有一些要求的。

  中新社记者:您刚刚也提到了民生方面,我们听说最近有很多的社团,还有市民来请愿,提出自己的一些诉求,能够在《施政报告》中有所体现。那么,您是否考虑采纳一些建议,比如说包括教育方面,还有就像您说的抗疫的医疗方面。

  林郑月娥:每年大概在《施政报告》发表前,都是很多人来,都是很多诉求,我们都是很用心去听,但是恐怕也不是每一个要求都能满足。因为香港财政方面还是有局限,我们是一个规模比较小的政府。

  但是你刚才提到教育方面,教育太重要了,它是一个培养下一代,尤其是香港是一个人才汇聚的地方,没有人,我们就没有经济的增长。所以从2017年我上任到现在,我们已经为教育投入了每年130亿港币。当然政府对于教育的工作不单是给钱,也要管理,让教育这么重要的事业能循着一个正确的道路去走。

  但是在市民的要求方面,除了教育以外,最重要的还是社会福利、医疗。尤其是香港的医疗系统,基本上是公营医疗系统为主的,我很愿意在能力范围,多用公共资源来改善市民的生活,所以3年之内,从我上任的2017年到现在,已经把政府的经常性开支增加了30%以上,这是非常厉害的,尤其是在这几年的经济不算太好。

  中新社记者:下面的问题是关于您个人的。我们知道深圳香港联系非常紧密,很多基建项目,包括咱们的香园围口岸,都是您在担任发展局局长的时候来开展的。那么我们想知道,您当初开展这些项目的初心是什么?现在看到这些项目如火如荼的进行,您觉得是给了自己一份什么样的礼物?

  林郑月娥:我担任公务,今年是40年,跟深圳特区一样,所以每一次看到我有参与的项目能圆满完成,都是一份很大的满足感,尤其是这些工作对老百姓是有利的。

  我记得当年我出任发展局局长,其中一个工作就是有关跨境基建,不单是莲塘(香园围)口岸,还有落马洲河套区科技创新的发展,还有深圳河治理的问题。有几个项目现在已经完成了:口岸已经开通了;有些落马洲河套区已经立项,现在在做土地的平整,也是跟深圳成立了一个委员会去处理;深圳河基本上已经很好,污染也没了。

  所以看到深港两地共同合作,做成了一些事情是非常好的感觉。而且在合作的过程里边,跟深圳的官员、市领导也建立了好朋友的关系,这个也是非常难得的。

  所以我希望未来,尤其是我现在是特区的行政长官,我可以影响推动的范围,远远比一个发展局局长要宽,所以我希望往后在科技创新,在文化艺术,在青年的交流,都能够把深港合作推到一个新的台阶上面。

  中新社记者:您刚刚也说就是承担了公职40多年,我之前看过您写的回顾自己公职生涯的文章,我们觉得您做了非常多的工作,香港发展到今天您是功不可没,但是在去年一年的黑暴事件中,您也承受了非常多的委屈,您如何评价您的政治生涯中存在这样的遭遇呢?

  林郑月娥:这也不是我个人有什么评价了,我觉得我们是本着服务市民的心去办事,尤其是当了行政长官,由于你知道,行政长官是一个双首长的职位,我要对香港特别行政区负责,我也要对中央人民政府负责。

  这几年我除了用以往的经验去管理城市,也更有深刻的体会,就是香港作为中华人民共和国不可分离的一个部分,我们担当一些保护国家的任务。所以在很困难的环境下,我们能落实国家安全法,我觉得对香港未来的发展是很重要。

  对于我个人我就没有什么考虑,外国政府要制裁我们负责去保护国家安全的官员,我认为需要去解释为什么做这个行为的是他们,不是我,我跟我的主要官员,对于能在这个时刻担上这个很重要的历史任务,我们真的是感到很光荣,也希望能把这个事情办好。个人的委屈,个人有的时候不开心,我觉得对我来说是肯定不重要。

  反正很快国际的社会会看清楚,是谁有道理,谁没有道理,一些霸权主义现在我们不应该容忍。

  中新社记者:像你刚刚说,自己承担特首是一个非常难的工作,这个是对香港市民来说,但是对于家庭来说,同时您还是一名女性,一个妻子,一个母亲。去年的黑暴事件,包括今年特区政府制定很多防疫措施的种种,坊间有一些不一样的声音,那么您的家人是怎么支持您继续前行的?

  林郑月娥:基本上是默默的支持,他们是非常低调的,虽然他们心里边可能也感到很不高兴,觉得妻子或者是妈妈做了大量的工作,还是受到这样的对待,但是基本上他们总是很支持我,也不问我,反正他说你做的事情我们肯定100%支持,我们不需要问你做的是什么事情,你的考虑是什么,因为我不是一个立法会议员,我不是一个传媒,我是你最亲密的最相信你的家人。

  中新社记者:之前看了您每个月在25号都会发表一下特区政府关于防疫的一些工作,我们也希望能有更多的市民更多地理解您,像您的家人一样支持您,谢谢。

  王丹鹰 刘辰瑶 李越 陈烁 李雨齐 胡定轩报道

责任编辑:【田博川】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved