中新网APP

中新视频

中新网

北电举行建校七十周年纪念活动 黄渤、周冬雨等齐聚母校

发布时间:2020年10月18日 12:32     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月17日晚,新中国电影教育七十周年暨北京电影学院建校七十周年“光影盛典”纪念晚会在北京举行。当晚,演员黄渤、赵薇、张嘉译、周冬雨、杨幂、杨紫、朱一龙、关晓彤、吴磊等知名校友齐聚母校参加纪念活动。

  【解说】活动现场,学校师生及校友一起回顾了新中国电影教育70年的发展历程,并进行北京电影学院第二届 “学院奖”颁奖仪式。其中,北京电影学院11级表演系校友周冬雨凭借电影《少年的你》获“电影表演奖”。领奖时,她在感恩母校栽培的同时,也讲述了自已一路走来的心路历程。

  【同期】北京电影学院校友 演员 周冬雨

  我记得刚入学的时候我非常迷茫,可能是因为外界的质疑或者是我自己不自信,经历了电影学院四年学习之后,我对自己对表演有了更多底气,也知道了演员应该是一个什么样子的,所以真的非常感谢母校对我的栽培,以及对我的厚爱。我觉得我这个人吧,可能就像白酒一样,后劲儿比较大,我希望之后我可以后劲儿更大一些,但是我永远不会上头,永远清醒。

  【解说】北京电影学院99级表演系校友、演员姚晨凭借电视剧《都挺好》获“长篇剧集表演奖”。在分享获奖感言时,姚晨表示,能在母校获此殊荣让她感到十分幸福。

  【同期】北京电影学院校友 演员 姚晨

  其实苏明玉(《都挺好》姚晨扮演角色)是一个,不够乖巧也不够驯服的女性角色,她甚至冒犯了一部分观众对完美女性的传统定义。这个角色也在国内各大电视类的奖项上只获提名,从来没有获过奖,所以今天(10月17日)能够在“学院”拿到这个荣誉,我真是觉得非常的幸福。

  【解说】北京电影学院于1950年建校,是具有深厚中国电影历史传承和电影文化积淀的高等艺术院校。建校七十年来,为中国电影事业输送了一代代人才。活动现场,除了校友们带来的歌舞表演,还有不少师徒重聚的感人画面。

  【同期】北京电影学院校友 演员 黄渤

  我也特别自豪跟骄傲地要说,刚才在台上表演的所有同学都是我的同班同学,徐燕老师也是我的老师。

  【同期】北京电影学院教授 徐燕

  黄渤是我们的班长。

  【解说】黄渤坦言,看到老师和同学们的表演,学生时代的往事又再次浮现眼前。

  【同期】北京电影学院校友 演员 黄渤

  我们的同学有可能在冬天的时候上课穿得不够暖,会被她“强迫着”“逼着”回宿舍穿衣服。我们平时排练,包括徐燕老师在内的还有很多的老师,会陪着我们一直练到半夜,甚至下半夜,情感就是这样来的,一代一代传承。在这里我想代替所有学生感谢,我这里要感谢徐燕老师,也感谢所有教过我和没教过我的老师,谢谢你们谢谢。也特别感谢徐燕老师,有什么想说的吗?

  【同期】北京电影学院教授 徐燕

  我爱北京电影学院,我爱我的学生们。

  【解说】此外,活动现场还颁发“金烛奖”,重点表彰为新中国电影事业发展做出杰出贡献的教师及校友。当晚,关晓彤、张子枫、郭子凡等青年演员献唱歌曲,演员祖峰、配音导演姜广涛等校友用朗诵献礼。老中青三代电影人齐聚,共同回顾历史,见证荣誉,书写下一段篇章。

  程宇 范思忆 马海燕 北京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved