中新网APP

中新视频

中新网

逾700位香港青年齐聚成都唱响国歌:身为一个中国人真的很骄傲

发布时间:2019年08月23日 18:18     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2019“四海一家·川港同行”之“相聚国旗下”主题交流活动8月22日晚在成都举行。逾700名平均年龄27岁的香港青年与四川青年一道,以青春的名义共庆祖国70华诞。

  据悉,“四海一家”青年交流活动是香港新家园协会的品牌项目,活动自2015年举办以来,总共资助9000余名香港青年赴北京、上海、广东、福建、浙江、陕西和天津等地进行体验式交流。香港新家园协会董事会主席许荣茂在致辞中表示,香港新家园协会将一如既往推动川港青年交流,积极搭建沟通桥梁,拓展川港合作空间。

  晚会开始前,全体起立高唱中华人民共和国国歌,慷慨激昂的旋律让在场的每一位青年都感到热血澎湃。现场有香港青年代表告诉记者,当唱起国歌的时候,作为中国人的归属感尤为强烈。

  【同期】(香港青年代表 石泽锦)就刚刚唱国歌的时候就真的有种热泪盈眶的感觉,就唱起的那一刻都觉得自己身为一个中国人确实真的很骄傲,就一种中国人的归属感确实很能激起我们的感觉。

  【解说】文艺演出环节,精彩纷呈的节目赢得现场观众阵阵掌声。其中,川港青年代表分别以方言朗诵诗词,共温一脉相承的中华文化。

  【同期】海内存知己,天涯若比邻。谁言寸草心,报得三春晖。

  【解说】此外,川港青年还共同演绎了《狮子山下》《东方之珠》《明天会更好》等经典歌曲,将现场气氛带向高潮。一首《红旗飘飘》更是让台上台下千人合唱,观众席变成一片“星海”,大家用最真挚的歌声唱出对祖国的热爱。

  【解说】国务院港澳办交流司司长吴炜表示,香港的繁荣稳定需要年轻一代承担起相应的责任,他希望两地青年能在深入祖国的大好河山时多看、多听、多感受,增进对中国国情和历史文化的了解。

  【同期】(国务院港澳办交流司司长 吴炜)香港的年轻一代需要更多地了解国家,需要更加深入地认知祖国的历史文化,需要通过更多地到内地的实地参访交流,客观了解国家改革开放和现代化建设所取得的成就。亲身的体验内地经济发展给予社会进步,从而树立国家观念,增强民族意识,培育家国情怀。

  【解说】学习市场营销专业的19岁香港女孩陈洁洁即将迈入大三,面对不久后的实习生活,她希望有机会能在内地发展,以后为香港和内地的经济往来出一份力。

  【同期】(香港青年代表 陈洁洁)内地相对于香港来说它的地理环境比较大,所以它的资源还有人脉相对也会比较广,如果我觉得我可以来到内地实习的话,我可以得到机会的可能性比在香港会大很多。我相信香港它作为一个全球的金融中心跟(内地)的经济肯定是息息相关的,那我就希望可能毕业之后我可以尽我全力,然后在(内地)和香港之间建立一个联系。

  【解说】记者了解到,“四海一家·川港同行”交流活动期间,香港青年们将前往成都、德阳、绵阳、眉山和广安等城市开展参观交流。对科技很感兴趣的香港青年林俊铿选择了参观中国科技城绵阳,他告诉记者,他来了内地很多次,每次都会把所见所闻跟香港的亲朋好友分享,他觉得有些香港人对内地的观念已经过时了。

  【同期】(香港青年代表 林俊铿)就是(一些)香港人对内地的看法有点过时,我来到这边(四川)两次看到就是内地的这些城市也是在进步,我觉得香港人也可以多来内地见识见识,可以更新一下我们对内地的看法。

  吕杨 成都报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved