中新网APP

中新视频

中新网

香港警方鸣枪止暴 全力追究示威者暴力行为

发布时间:2019年08月26日 16:14     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月26日凌晨,香港警方紧急召开记者会表示,25日暴徒的行为完全丧失理智、令人发指,当天共有15名警员受伤。由于遭多名激进示威者围攻追打,有6名警员拔枪戒备,其中1人向天开枪示警。

  【解说】从现场画面看到,一辆警车在沙咀道还未停稳时,就有十余名身着黑衣的蒙面暴徒手持器械追打车辆。警察下车后,暴徒们先是散开,随后越来越多的暴徒上前围住警察,并用雨伞、铁棍等武器对其进行攻击。

  【现场音】

  暴徒不断向警察逼近,并用路障等杂物砸向警员。后撤的过程中,几名警员情急之下拿起手枪要求暴徒后退,并朝天鸣枪示警。香港警方表示,在这种生命受到威胁且别无选择的情况下,警员掏枪向天射击鸣枪示警,完全是必须且合理的。

  【同期】香港警队公共关系科高级警司 余铠均

  我们的同事因为生命受到威胁,在别无选择的情况下,以及多次警告无效之后,为保护自己和其他同事的人身安全,有6名同事拔枪戒备,其中一名警员向天射出一枪作为警告,没有射中任何人。事件中这名警员表现英勇克制,而他使用的武力,在当时的情况是必须和合理的。

  【解说】当天,同样的暴力事件发生于香港多地。晚上8时左右,一批穿黑衣、戴头盔及面罩的暴徒到二陂坊一间麻将馆外,强行用硬物破坏铁闸,又以长木梯撞开铁闸的门,用雨伞拆除闭路电视镜头,撬起铁闸门,打烂门口玻璃。麻将馆内满布玻璃碎片,暴徒所过之处,一片狼藉。

  【解说】据香港警方官方社交媒体账号显示,25日当天,暴徒在荃湾杨屋道街市外向警务人员投掷砖头及汽油弹,警方多次警告无效,随后防爆警察释放催泪弹将其驱散。警方呼吁现场市民尽快离开,并对暴力行为予以严厉谴责。

  【解说】当日晚,香港警务处处长到玛嘉烈医院探访及慰问较早在荃湾执勤时被暴徒袭击受伤的警察,他对于暴徒不顾他人安全的这种非法暴力行为予以强烈谴责。他表示,针对任何暴力行为,导致他人身体严重受伤,甚至威胁人命,警队必定会全力追究。

  【解说】香港特区政府发言人表示,激进示威者升级的违法及暴力行为不但令人发指,更将香港推向极为危险的边缘,特区政府予以严厉谴责,警方亦会严正追究。特区政府呼吁广大市民共同打击暴力,维护法治,尽快恢复社会秩序。

  【解说】香港警方称,已逮捕荃湾示威暴徒36人,其中包括29名男子和7名女子。

  中新社记者综合报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved