中新网APP

中新视频

中新网

香港2019年区议会选举举行 选民投票踊跃

发布时间:2019年11月24日 17:56     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】香港特别行政区第六届区议会选举11月24日举行,全港615个一般投票站及23个专用投票站自当日上午7时30分至晚上10时30分开放,予超过413万名登记选民投票,总投票时数为15小时。1090名候选人竞逐全港18区共452个议席。

  【解说】香港特区政府政制及内地事务局局长聂德权当日早上投票时会见传媒指出,本届区议会选举登记选民、民选议席、候选人都是历届最多。同时,本届区议会选举也是历年来最富挑战性的一次,他介绍,当前所有票站都顺利运作。截至当天中午12时半,累积投票人数128万零584人,累积投票率为30.98%。

  当天清晨,各选区投票点的选民早早排起长龙,等候为自己支持的候选人投票。

  【解说】上午八点,香港立法会议员马逢国到达位于跑马地的礼顿山社区会堂投票点排队等待,约一小时后完成投票。他表示,自己以负责任的心情前来履行香港公民的权利与责任。

  【同期】香港立法会议员 马逢国

  (选举)特殊就是因为这个选举是在香港发生一连串的、好几个月的动乱的状态下进行选举,这是前所未有的,所以希望通过这个投票能够达到一个效果,最紧迫的就是止暴制乱,能够产生一个相对稳定的作用,这是第一,另外我觉得也希望它能够选出一批愿意有更大承担的,为社会做服务的、做出贡献的一批民意代表。

  【解说】全国人大常委会委员谭耀宗上午九点出现在屯门蝴蝶邨选区以街坊身份参与投票,他表示这是一次“特殊”的选举,因为“修例风波”令很多香港市民感到焦虑。

  【同期】全国人大常委会委员 谭耀宗

  很多市民都希望通过这个选举来表达自己对于暴力的态度,认为暴力的事件不要再继续了,希望回归理性。我自己也是一样,都希望和很多街坊和朋友商量,希望通过投票选出一些真正做实事的人。

  【解说】当天上午,香港立法会议员梁美芬也以选民身份参与投票。她称这一场选举为“暴力与法治之争”。

  【同期】香港立法会议员 梁美芬

  今日是在暴力底下进行这个选举,我们是经历了最艰辛的选战,但是我们仍然是不惧暴力,今日的选举是香港生存与毁灭之战,也都是暴力和法治之争,如果香港输给了暴力,香港就完蛋了。所以我很希望市民一定要投票,投给一些安全的、做实事的、熟悉的,不是过来捣乱社区、扰乱社区的人。

  记者 李越 郑兴 胡定轩 香港报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved