中新网APP

中新视频

中新网

香港教育界人士:通识科教材偏颇内容影响年轻人

发布时间:2020年05月19日 17:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2019年香港修例风波中,年轻人参与其中,令坊间对通识科教材内容质疑不断。香港教育工作者联会主席、黄楚标中学校长黄锦良近日接受记者专访时坦言,通识科教材无需送审导致出现漏洞,部分内容偏颇,在潜移默化中影响年轻人。

  因修订《逃犯条例》引发的争议自2019年6月开始,由最初游行示威演变成持续多月的暴力破坏。这些示威者黑衣面罩下,多为年轻面孔,甚至不乏中小学生。据统计,截至2020年4月,香港修例风波中共有8001人被捕,其中有3286名学生,占全部被捕人士41%。全国政协副主席、香港特区前行政长官董建华认为这一问题与“通识教育失败”有关。

  【解说】黄锦良表示,通识科教材中“今日香港”和“现代中国”篇看重时事,也因而最具争议性。当中“今日香港”篇加入了“公民抗命”及“违法达义”这两个新概念,强调公义,却未足够警醒未成年人违法所需代价。在黄锦良看来,这是非常危险的灌输动作,中学生心智不成熟,很容易错误理解,把违法视作理所当然,从而轻视法律。

  【同期】香港教育工作者联会主席 黄楚标中学校长 黄锦良

  2014年的“非法占中”之后,在(通识科)教材里出现了(争议内容),就是在“非法占中”前后都有这些內容,就是说到“公民抗命”,“公民抗命”在同学来说就会有种错误的理解,就以为用这种“公民抗命”的做法就是一种理所当然,不是违法的事。这种说法是非常之偏颇,而且有误导性成分在里面。当这些教科书在课堂里面运用的时候,其实对我们的同学有一定的影响。

  【解说】黄锦良表示,香港有一部分同学很少去内地,对内地不了解、不认识,必然会被唯一能够与内地接触的教材潜移默化地影响,先入为主地对内地产生负面观感,对国家不信任、甚至反感的情绪由此衍生。

  2019年9月23日,香港教育局宣布,为回应公众对通识科教材的忧虑,将为出版社提供专业咨询服务,七家出版社自愿参与咨询,局方也表明会研究该科课本送审可行性。黄锦良认为通识科教材既需要建立送审机制,也要建立师资培训制度,最后的考试评核也是关键,因为它主导学生要学习的内容,他强调这三点须环环相扣,才能转变眼下负面影响。

  【同期】香港教育工作者联会主席 黄楚标中学校长 黄锦良

  我们都希望教育局对(通识科)教材理顺了之后、或者建立了一个送审机制之后,其实也都要慢慢建立师资培训制度,让老师更加能够掌握如何教通识这个科目,能够让通识科里面核心的课程内容能够得到一个更好的发挥出来(的作用)。

  记者 郑昊熹 香港报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved