中新网APP

中新视频

中新网

警方寻找32年 一名2岁时被拐人员终与父母团聚

发布时间:2020年05月19日 09:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,陕西警方在四川警方支持配合下,经过32年不懈努力,成功找回一名两岁时被拐人员。5月18日下午,公安部组织陕西公安机关安排毛振平、李静芝与失散多年的儿子毛寅在西安市公安局认亲,一家人终得团聚。

  【同期】被拐人员家属 李静芝

  我的嘉嘉回来了。儿啊,让妈抱你,让妈抱你。

  【解说】1988年10月17日,两岁的毛寅(小名嘉嘉,1986年2月23日出生)在陕西省西安市一酒店门口被拐走。案发后,公安机关立即开展侦查,大范围走访调查目击者和周边群众,并专门赴安徽、山东、山西等地对有关线索进行核查,但相关工作均未取得有效进展。

  2009年,全国公安机关打击拐卖儿童妇女犯罪专项行动开始后,公安部将该案列为督办案件,组织陕西等地公安机关全力侦办,查找解救被拐人员。按照部署,陕西省西安市公安局对该案提级侦办,成立专案组,并坚持案件不破专案组不撤,先后组织民警辗转13个省市核查相关线索,查找被拐人员。

  【同期】西安市公安局刑侦局局长 杨晨

  今年4月底,市局打拐办获悉一条线索,多年前,一绵阳人曾花6000元收养过一名西安儿童。经省公安厅刑侦局研判比对,确定了疑似人顾某宁的身份,并立即安排专案组赴四川核查。在当地公安机关的大力配合下,终于找到了养父顾某某和顾某宁本人。5月10日,经过DNA比对复核,确认顾某宁就是32年前被拐的毛寅。

  【解说】李静芝在32年的寻子历程中积极参与打拐志愿活动,将收集到的失踪儿童信息及时提供给公安机关,助力打拐工作。西安市公安局根据线索破获相关案件,先后找回4名被拐多年的儿童。

  【同期】被拐卖当事人 毛寅

  谢谢你找了我三十多年,不然我到死都不知道我有个生母。

  【解说】根据警方介绍,公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统自2016年5月15日正式上线运行以来,共发布4467名儿童的失踪信息,找回儿童4385名,找回率98.2%。目前,全国公安机关已通过积案攻坚、DNA数据库比对等方式,找回6300余名被拐多年的儿童,让他们重新与家人团聚。

  党田野 阿琳娜 西安报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved