中新网APP

中新视频

中新网

专访谭耀宗:完善选举制度让香港基本法回归初心原意

发布时间:2021年04月08日 11:35     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】全国人大常委会委员 谭耀宗

  大约有200多万人签了名,表示对完善选举制度的支持。中央有关的部门港澳办、人大常委会法工委,他们都派官员来香港来进行座谈,接触了60多个团体,1000多人参与。

  【解说】日前,全国人大常委会委员谭耀宗在接受中新社记者专访时表示,完善香港选举制度得到香港市民的普遍支持,过程中也听取了香港各界人士的广泛建议。

  【解说】谭耀宗说,过去一段时间,自己也收到不少意见书,他已及时将意见反馈给相关部门。他指出,在完善选举制度的过程中,大家都有机会发表意见。谭耀宗表示,新修订的基本法附件一和附件二是依据香港的实际情况来制订的,旨在堵塞香港选举制度的漏洞。

  【同期】全国人大常委会委员 谭耀宗

  立法会的选举里面,以前都是团体票为主,通过团体选出它的代表,但是现在变得很多都是个人的票,有些个人跟团体混在一起,我们就觉得不太理想,就慢慢是不是能够调整过来,能够用团体选民的尽量用团体选民。另外那个区议会区议员的功能也变化了,跟基本法97条不一样了,所以我们现在就把它改的纠正过来。

  【解说】新修订的基本法附件一列明,设立候选人资格审查机制,香港特区候选人资格审查委员会负责审查并确认选委会委员候选人和行政长官候选人的资格。谭耀宗表示,通过设置事前“安全阀”,有利于阻断反中乱港分子通过选举进入管治团队的可能性。

  【同期】全国人大常委会委员 谭耀宗

  我们设立了资格审查机制,就可以对于一些参选的人,进行审查工作,所以就避免了有些反中乱港的人,钻到立法会选举委员会去。另外,我们也在完善选举制度的时候,我们怎么样令到基本法原意能够落实、不会走样。

  【解说】谭耀宗坦言,基本法附件二中规定的立法会议员由选委会选举产生是回归基本法立法的初心和原意,即香港实行“行政主导”的政治体制,也体现了香港市民的根本利益。

  【同期】全国人大常委会委员 谭耀宗

  因为立法会的产生,如果光是功能团体或者地区直选,他们会强调各界别、各地区的利益。选举委员会有它的功能,它是代表整个社会的方方面面的代表,等于整个社会的缩影。然后大家都希望,这些人选出来的立法会议员或者行政长官,他们都能够以整个社会的利益为大前提,代表整体利益,代表香港市民的根本利益。

  【解说】针对新法实施后,反对派是否还有参政议政空间的问题,谭耀宗表示,这将视乎参政者的出发点,如果是为反对而反对,以勾结外国势力、颠覆政权、破坏社会安定为目的的参政者是不能被接受的。

  【同期】全国人大常委会委员 谭耀宗

  如果是对政府的一些政策。你有不同意的地方,我觉得也是可以的,或者提出不同的意见建议,甚至不赞成都可以,但是问题你这个出发点是什么。有些出发点就是为反对而反对,不断地搞反对的声音,这个就不对了。勾结外国势力,搞颠覆、搞破坏、搞港独,那个当然不能接受。

  记者 范思忆 香港报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved