字号:

日本参议院批准日美贸易协定 或于2020年1月1日生效

日本参议院批准日美贸易协定 或于2020年1月1日生效

2019年12月04日 11:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月4日电 据日媒报道,当地时间4日上午,日本参议院批准了日美贸易协定国会承认案,标致着该协定正式通过日本国会审批。目前,日美双方正在进行最后调整,协定预计将于2020年1月1日生效。

  据报道,在针对该议案的审议中,对于最受关注的美国可能会对日本汽车行业追加征税的问题,日本自民党表示,“此前担心的汽车追加增税问题没有发生,而且协定里也明确写入了(日美)双方将在今后继续协商关税问题”,自民党还称,“这份协定切实维护了日本的国家利益”。

  不过,日本在野党针对这个问题发出了质疑的声音,日本立宪民主党表示,“(协定)并没有保证不会针对(日本)汽车以及相关零件征税,也没有约定今后的协商一定会取消追加征税”,该党还称,“这并不是一个双赢的协定,对于日本来说是一场完败”。

  报道称,在之后进行的投票中,由于自民党、公明党以及日本维新会等党派的赞成票占多数,该法案获得通过。日本政府将在近日的内阁会议上,对缔结日美贸易协定做出正式决定后通知美方。

  据介绍,该协定会在双方完成各自审批手续并通知对方30天后自动生效,或者由双方另行协商生效日。目前,日美双方正在做最后调整,力争在2020年1月1日使该协定生效。

  对于下一步关于汽车关税问题的协商,根据9月达成的日美共同声明,协商会在协定生效4个月内开展。不过,共同声明里只是写明了双方有再次协商的“意图”,并未明确写明双方一定会进行协商,所以之后的协商能否开展还是一个未知数。

  日本首相安倍晋三与美国总统特朗普当地时间9月25日下午(日本时间9月26日凌晨)在美国纽约举行会谈,就缔结贸易协定达成最终协议并签署文件。日本共同社此前发表评论认为,日美贸易协定未能撤销对日本产汽车和相关零部件的关税,生效后给日本工业带来的好处预计十分有限。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved