字号:

俄外长:不认为日对俄有敌意 应考虑美进攻性导弹威胁

俄外长:不认为日对俄有敌意 应考虑美进攻性导弹威胁

2020年01月17日 18:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月17日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯外交部代理部长拉夫罗夫17日表示,俄罗斯并不认为日本对俄抱有敌意,但不能不考虑美国在俄边境部署进攻性武器的可能性。

  报道称,他指的是“宙斯盾”系统。美国曾对该系统进行了此前被《中导条约》所禁止导弹的发射实验。

  拉夫罗夫说,“从美国购进的反弹道导弹发射系统正在日本部署,它们正是美国已经测试过的,不仅用于反弹道导弹发射,而且用于进攻性巡航导弹发射的那种系统。”

  他说,“这是美国人尚未退出《中程导弹条约》时,该条约所禁止的武器。这带来了在我国边境附近部署进攻性武器的可能性。我们当然要给予关注。”

  他表示,“我们并不认为日本对俄罗斯抱有敌意”,但莫斯科对于在日本部署“宙斯盾”发射系统的可能性表示关切。

  2019年8月2日,《中导条约》在美国正式退出后失效。《中导条约》全称《美苏消除两国中程导弹和中短程导弹条约》,1987年12月8日由美国总统里根和苏联领导人戈尔巴乔夫在华盛顿签署。条约禁止双方试验、生产和部署射程500至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹,但对海基和空基的巡航导弹和弹道导弹并没有做出限制。

  近年来,美俄两国多次相互指责对方违反该条约。莫斯科称,俄方一直在忠实地履行条约,认为美国的指责毫无根据。俄外交部长拉夫罗夫指出,俄方对美国履行该条约的情况也有重大质疑。

  2010年签署的《新削减战略武器条约》(START-3)仍然是俄罗斯和美国之间限制武器的唯一条约。该协议于2021年2月到期,目前华盛顿尚未宣布打算延长该条约。

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved