字号:

澳新州将迎连续强降雨 有助灭火却易引发山崩泥石流

澳新州将迎连续强降雨 有助灭火却易引发山崩泥石流

2020年02月04日 15:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:澳大利亚林火逼近堪培拉及周边地区来源:央视新闻

  中新网2月4日电 据澳洲新闻网报道,澳大利亚新州气象局3日表示,预计5日在新州北部降雨量将会增加,向南移向主火场,且这场倾盆大雨会是近几个月来最大的。强降雨虽有助于火情,但同时也带来引发山崩和泥石流等危险。

  气象局预报员阿布拉•沙布伦称,本周末,在南海岸可能迎来24小时内连续降雨。这足以可能扑灭该地区正在发生的林火。

  他说,“根据我们目前的预测,我们预计降雨量将超过30毫米,特别是在沿海边缘地区。从5日开始的两天里,沿海地区、尤其是火场区域的累积雨量总数将会增加”。

    当地时间1月4日,澳大利亚Cooma,两只袋鼠在浓烟弥漫的田野上跳跃。据报道,澳大利亚多地气温预计飙破40摄氏度,加上强风风向改变,将助长和扩散火焰,恐让野火失去控制。据报道,悉尼大学生态学家估算,大约有5亿只鸟类、哺乳动物和爬行动物在澳大利亚的森林火灾中丧生。他们担心这会造成物种灭绝。目前,受灾动物数量还在继续增长。
    当地时间1月4日,澳大利亚Cooma,两只袋鼠在浓烟弥漫的田野上跳跃。据报道,澳大利亚多地气温预计飙破40摄氏度,加上强风风向改变,将助长和扩散火焰,恐让野火失去控制。

  但是,沙布伦还称,降雨也连带增加了潜在的山崩风险。“这里将出现强烈的降雨。在干旱地区可能会很棘手,因为可能发生山崩”。

  新州农村消防局发言人艾伦也表示,即便很开心即将迎来降雨,但也不太可能将目前所有的65起大火都扑灭掉。

  他说,要扑灭所有大火,需要在所有火场上连续不断降雨,大火已经燃烧了数十万公顷。“当下大雨时,树木和山泥松动,土质松软会造成山崩危及安全。我们的工作人员需要考虑到这一点”。

  新州政府制定了紧急应变计划,以解决近期丛林大火所产生的灰烬被冲入水道和水坝的可能性。政府在水坝已经安装了“淤泥帘幕”和一个浮在上面的屏障,以保护全州的水坝。

  新州紧急服务中心(SES)警告称,雷暴天气有可能产生破坏性暴风、暴雨,可能导致山洪和大冰雹。

  新州SES建议人们把足够时间考量进去,准备可能需要更长的时间才能完成将动物从易发生洪水的低洼地区移开,以及将泵从暴涨的小溪中移走等活动。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved