字号:

中国驻日使馆积极为“钻石公主”号邮轮中国乘客提供帮助

中国驻日使馆积极为“钻石公主”号邮轮中国乘客提供帮助

2020年02月11日 22:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国驻日使馆积极为“钻石公主”号邮轮中国乘客提供帮助

  中新社东京2月11日电 (记者 吕少威)记者11日从中国驻日本大使馆了解到,“钻石公主”号邮轮出现集体感染以来,使馆高度重视,立即与日方相关部门取得联系,了解核实船上公民情况,积极为中国同胞提供帮助。

  一是核实船上中国同胞情况。据日方通报,共有中国同胞300余人,其中内地同胞22人,香港居民260人,澳门居民5人,台湾同胞24人。确诊5人,分别为内地同胞1人,香港同胞3人,台湾同胞1人。

  二是与船上中国同胞取得联系。通过打电话等方式了解情况,听取大家需求。同时,使馆发送了慰问信,指导同胞做好相关配合,并提供了使馆联系方式,表示将全力为同胞提供帮助。

  三是积极解决同胞困难。船上同胞主要是香港同胞,其中有不少老年人,患有高血压、糖尿病等慢性病,还有做过心脏手术需服用抗凝血的药物等,都出现了断药的情况。情况危急,使馆紧急联系日方,并通过其他渠道连夜协调解决。截至目前,共有37名同胞提出用药需求,多数已拿到对症药物或代替药物。

  四是看望慰问确诊患者,提供帮助。与患者本人或亲属通电话,确认目前确诊同胞身体状况和精神状态总体稳定。中国驻日本大使馆参赞兼总领事詹孔朝还赴医院看望慰问了确诊同胞,代表使馆表示慰问,鼓励其增强信心,积极配合治疗,安心养病,并详细询问了需要协助的事项,表示将全力提供帮助。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved