字号:

国际机构:简单尿检可提前10年预测罹患膀胱癌的可能

国际机构:简单尿检可提前10年预测罹患膀胱癌的可能

2020年02月21日 10:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月21日电 据联合国网站报道,当地时间20日,隶属于世界卫生组织的国际癌症研究机构表示,一项新研究表明,在膀胱癌获得临床诊断之前10年,可以在患者的尿液中检测到特定基因的膀胱癌突变。

  研究表明,端粒酶逆转录酶(TERT)基因突变是膀胱癌中最常见的突变。基于对这一基因的检测,通过简单的尿脱氧核糖核酸测试,便可显著提高膀胱癌的早期检测。《柳叶刀》杂志刊载了有关这一新的研究结果的文章。

  据报道,膀胱癌的确诊通常需要采用侵入性的昂贵早期检测工具,如膀胱镜检查,来确定罹患膀胱癌的可能。新的研究显示,使用具有成本效益的非侵入性尿液测试筛查,可以显著改善和简化检测膀胱癌的方法。

  为了证实通过尿检预测膀胱癌的有效性,国际癌症研究机构的科学家同伊朗德黑兰大学以及美国国家癌症研究所开展合作,收集了5万多人的尿样,并在10年内对留存尿样的人进行追踪,从而为膀胱癌的临床前检测提供了评估尿生物标志物的机会。

  研究人员评估了端粒酶逆转录酶发生突变,作为膀胱癌早期检测生物标志物的表现,这些尿液样本是在临床诊断前10年从38名,后来发展为膀胱癌的无症状个体,以及152名匹配的无癌对照组中收集的。

  结果显示,在临床诊断前10年,在46.7%后来发展为膀胱癌的无症状个体中,可以检测到端粒酶逆转录酶发生突变,而在匹配的无癌对照组中没有检测到这种突变。

  据悉,国际癌症研究机构是世界卫生组织的一部分。它的任务是协调和进行关于人类癌症的原因、致癌机制的研究,并制定控制癌症的科学策略。该机构参与流行病学和实验室研究,并通过出版物、会议、课程和奖学金传播科学信息。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved