字号:

海外看战“疫”:美卫生官员称中方措施有效控制疫情全球扩散

海外看战“疫”:美卫生官员称中方措施有效控制疫情全球扩散

2020年02月22日 11:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)海外看战“疫”:美卫生官员称中方措施有效控制疫情全球扩散

  中新社华盛顿2月22日电 (记者 沙晗汀)“中国为抗疫采取的措施是前所未有的、极其严格的,事实上为控制疫情在全球扩散起到巨大作用”。美国国立卫生研究院过敏及传染性疾病研究所所长安东尼·福西(Anthony Fauci)近日在华盛顿接受记者采访时表示。

当地时间2月18日,美国国立卫生研究院过敏及传染性疾病研究所所长安东尼·福西(Anthony Fauci)(左)和美国卫生与公众服务部助理国务卿罗伯特·卡德莱克(Robert Kadlec)(中)出席研讨会。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄
当地时间2月18日,美国国立卫生研究院过敏及传染性疾病研究所所长安东尼·福西(Anthony Fauci)(左)和美国卫生与公众服务部助理国务卿罗伯特·卡德莱克(Robert Kadlec)(中)出席研讨会。中新社记者 沙晗汀 摄

  美国外交关系协会日前就新冠肺炎举行研讨会。福西和美国卫生与公众服务部助理国务卿罗伯特·卡德莱克(Robert Kadlec)在谈及中国政府应对疫情采取的措施时均表示,中方的做法有效控制了疫情在全球范围的扩散。

  福西认为,中方采取的严格控制人员出入,以及将疫情严重的武汉市进行“封城”的做法在公共卫生历史上“前所未有”,虽然招致一些非议,但“确实急剧降低了疫情扩散到中国以外地区的可能”。

  福西指出,相较于2009年在美国加利福尼亚州暴发的甲型H1N1流感在一个周末的时间传到世界各地,中国应对新冠肺炎疫情采取的严格措施在很大程度上减少了旅行带来的传播,从而减少了二次、三次传染的可能,中国以外地区并未有大规模疫情病例出现。

  卡德莱克同样认为,在目前没有针对该病毒治疗药物及疫苗的情况下,隔离是减少病毒传播最有效的办法。中国“不同寻常”的措施减少了疫情大范围、快速传播的风险。

  福西还表示,尽管新冠肺炎传播力很强,但致死率约为2%,远低于SARS和中东呼吸综合征。按照病毒正常演化,新冠肺炎将成为更类似于“严重季节性流感而不是瘟疫”的病毒。他告诫民众不要恐慌。

  在被问及在此次应对疫情上中国是否是好的合作伙伴时,福西表示,中方将新冠肺炎病毒基因序列分享到公共平台的做法“非常有益”。与SARS时期相比,此次中方展现出“高出很多的”透明度。福西说,他相信中方提供数据的真实性,并认为中方信息完全透明。

  卡德莱克表示,目前世界卫生组织新型冠状病毒肺炎专家考察组已抵达中国,其中包括美国的专家。“这是进一步了解该病毒情况,通过合作更好地控制疫情的好机会。”

  卡德莱克还表示,当今世界处在“与微生物斗争的”关键时期,包括刚刚出现的新冠病毒还有埃博拉病毒等,如何在全球一体化趋势的大环境下更好地应对这类公共卫生挑战,是各方都需要认真思考的问题。(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved