字号:

比工资?比贡献?美人口普查新难题:谁是家中老大?

比工资?比贡献?美人口普查新难题:谁是家中老大?

2020年02月24日 16:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月24日电 据美国《世界日报》报道,美国2020年人口普查将于3月全面展开。按照要求,填表接受普查的人将必须回答一个问题:谁是家中的“1号人物”,并在问卷中标明自己与“1号人物”是什么关系。

  美联社23日报道,这个问题,只怕要叫最讲平等的家庭都琢磨好一阵,而且肯定会引起很多微妙的对话。

  马里兰州洛约拉大学( Loyola University)心理学助理教授黛安娜‧贝茨表示,决定由谁填写这次人口普查问卷,有可能强迫配偶或同居伴侣谈及十年来没谈过的权力变迁,因为这种普查每十年一次。她表示,有些家庭里,这个话题甚至从没提起过。

  贝茨说,“1号人物”可能意味着得好好思量:是否薪水较多,或工作职称更有分量,可以压倒传统而伴侣早已习惯的性别规律,或者做家务、较常带小孩而自称对家庭付出较多,配得上称为家中“1号人物”?

  据报道,2020人口普查卷有规定,“1号人物”应该是缴房租或拥有住宅的人,假如没人符合该标准,那么再“开始列举住家里的任何人为‘1号人物’”。

  报道指出,了解其他人与“1号人物”的关系,有助于人口普查局知道有多少不同种类的家庭及其数目,比方说有祖父母住在家的家庭。

  40年以前,“1号人物”被称为“户主”或“家长”。但随着更多女性进入劳动阶层,唯一赚钱养家的男人数量减少,美国人口普查局停止使用这个词汇。

  人口普查局上次做的“美国社区调查”使用“房主”,让外界可约略猜想,这次人口普查里,家中“1号人物”,男女可能平分秋色。2018年社区调查的7900万户中,4100万房主为男性,而女性则有3800万。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved