分享到:

美国制裁下,伊朗抗“疫”亟需“另寻出路”

美国制裁下,伊朗抗“疫”亟需“另寻出路”

2020年03月23日 23:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)美国制裁下,伊朗抗“疫”亟需“另寻出路”

  中新社北京3月23日电 (张硕)受美国“单边制裁”政策影响,伊朗当前的抗“疫”之路面临较大阻力,防控形势不容乐观。国际社会就此多次呼吁美方应按下制裁“暂停键”,以避免消耗各方抗击疫情的努力。

  美国制裁连连升级

  美国总统特朗普当地时间22日表示,愿为伊朗等国提供必要援助,包括由美专家研制的快速检测病毒方法等。针对美方提出的人道主义援助,伊朗最高领袖哈梅内伊明确表示拒绝”。

  俄新社23日报道称,哈梅内伊表示,美国宣称准备好向伊朗提供援助的说法“很奇怪”,称如果美方真心想提供帮助,就应立即取消制裁。

  就在伊朗政府多名高官接连呼吁美国解除制裁后,美国商务部、国务院、财政部等多个政府机构先后于本月16日、17日、19日宣布了对伊朗的新制裁措施。

  特朗普近日在回答美国媒体提问时,一句“伊朗领导人知道答案”也被外界解读为美方无意改变对伊朗制裁的政策。

  伊朗自救“另寻出路”

  外界普遍认为,面对疫情,尽管伊朗表现出极大的“自愈”决心,但正在遭受的制裁,让该地区的疫情防控形势变得更加艰难。

  伊朗媒体曾指出,美国制裁使伊朗石油出口越来越困难,几乎无法进口药品和医疗设备,令医治新冠肺炎患者变得难上加难。

  据伊朗伊斯兰共和国通讯社22日报道,哈梅内伊在日前发表的全国电视讲话中强调,制裁导致伊朗面临很多经济问题,但制裁也迫使伊朗“另寻出路”,并将促使伊朗成为一个能够“自给自足”的国家。哈梅内伊号召全国化制裁为机遇,振兴伊朗经济繁荣。

  伊朗食品和药物管理局负责管理新冠病毒药品流通的官员阿里·拉扎赞22日在接受伊朗伊斯兰共和国通讯社采访时透露,伊朗已进口一种在中国抗疫一线被成功广泛使用的中国国产药品的原料药,不久将在伊朗实现本地生产。

  国际社会力挺伊朗抗“疫”

  伊朗是中东地区受疫情影响最严重的国家,因制裁导致的物资短缺是伊朗抗“疫”道路上的一大阻碍。近期,多国政府、国际组织领导人以及媒体纷纷表态,称美国应暂停对伊朗的单边制裁,避免进一步妨碍伊朗和国际社会抗击疫情的努力。

  中国外交部发言人耿爽日前表示,当前是伊朗抗击疫情的关键时期。如此时持续对伊朗施加单边制裁,明显有违人道主义精神,严重影响伊方抗击疫情,也严重影响联合国及其他国际组织对伊朗开展人道主义援助。中方敦促有关国家立即解除对伊朗的相关制裁,避免进一步干扰伊朗防控疫情的努力,防止对伊朗经济和基本民生造成进一步伤害。

  俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫呼吁美方放弃对伊朗单边制裁这一不人道做法。里亚布科夫称,美国制裁导致伊朗在解决紧迫卫生问题上缺乏足够手段。

  联合国秘书长古特雷斯本月20日与伊朗外长扎里夫通话时表示,美国取消制裁非常有必要。

  英国《卫报》网站发文称,因受美国的制裁措施影响,一些慈善机构在对伊朗移交援助资金时遇到困难。疫情面前,美国应当停止制裁,积极抗“疫”对伊朗人民有利,也对世界有利。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved